★どんな商品?
auの回線を使って、人や持ち物、動物などの位置情報をGPSから取得できるガジェットです。
万歩計などの活動量計測機能や、緊急ブザーなどのセキュリティ機能も持っています。
メーカーページ
auのあんしんGPS解説ページ
★クイックレビュー
小型軽量なGPS端末。基本は位置情報を垂れ流しにするという端末ですが、大事な人や物と一緒にしていると確かにあんしん感があります。
類似品にもっと省電力で小さいキーホルダータイプのものもありまうが、こちらはGPS測位なのでかなり位置情報が正確に出るのがウリ。 うちではいつもは車で充電しておいて、子供が外出時の時だけもたせている運用をしています。
○グッドなところ
・余計な機能がないのでバッテリ持ちがいいです。一週間くらい持つ感じでしょうか。
・小型軽量なので邪魔になりません。持ち運ぶも楽だし車やバイクに設置する際も助かります。
・その辺の活動量計よりも高機能。子供や高齢者のみまもりにはぴったり。
・キャンペーン中は維持費が2年間無料。端末代も無料でした。手数料のみですぐ使えます。
・別SECOMとの契約で現場急行サービスなどの対応ができるからよりあんしん。(有償)
△イマイチなところ
・利用には別途スマホが必須です。PCのみでは設定すらできません。(位置検索だけならPCのみでも可)
・動物につけるには少し大きすぎ。大型犬以外は現実的じゃないです。猫につけたかったのに。
・本体にクリップがありません。万歩計として使うにはポケットにいれるか別途ケースが必要です。
・せっかく電話番号があるので、緊急ブザー使用時は周囲の音声をモニタできるような機能があるとよかったです。
軽量小型の特徴を活かせば様々な応用がききそう。
見守りケータイと違って通話機能がない分、電池持ちがいいのが最大の特徴でしょうか。
小さいので他の用途にも色々応用がききそうです。 郵便物に入れておいて自分の荷物の追跡するのも面白そうですね。
今ならキャンペーンで安く手に入るみたいなので、興味のある方はお近くのauショップへ相談してみてください。
2014年12月05日
auショップ