バッテリーパックの無料交換

少し前に、パナソニックのLet's noteにおいてバッテリーパックのリコールがあり、

所有するSX-1もその対象となる旨のメールが届きました。

案内に従って、型番等の情報を専用サイトで入力すると、後日交換用のバッテリー

パックが送られてきました。その空き箱に古いバッテリーパックを入れて送り返せば

交換作業は完了です。

食品でもないのに、発熱を気にしてか、クール宅急便で送られてきたのが
ちょっと驚きでした。

リコールのお詫び状、返送の手順を事細かに写真入りで解説した説明書、

梱包用のテープまで同梱されていました。

個人的にはこの梱包用の資材が、半透明のシートと段ボールで品物を挟んで
固定しつつ、衝撃も吸収する構造になっていて、よくできているなと感心しました。

これまで使用していて特に問題はなかったので、この新品とダブルで所有すれば

バッテリー切れの心配なく運用できるのに、と一瞬思いながらも、古いものを

使い続けて事故が起きても怖いので、指示通りに空き箱に古いパックを挿入して

その日のうちに返送しました。

新しく入れ替えたバッテリーパックも問題なく使用できています。

それにしても、これだけのお金と手間をかけて無償交換を進めなければならない

メーカー側は大変だなと改めて同情しました。

2014年11月29日