アルミの質感が手軽に楽しめるコスパにも優れたmini ITXケース

アルミ製PCケースでありながら比較的安価なMini ITX用PCケース。日本では、先に発売されたJONSBO U2から2割ほど小型化しているケースです。

JONSBO U2ではATX電源が搭載できて拡張スロットは2スロット仕様でしたが、こちらはSFX電源でスロット無しの仕様です。価格の安さとカラーがキレイということで、そのうちそのうちそのうち買おうかなと思っていたら、赤だけ生産中止というお話。赤が欲しかったのに!

まぁ、展示品の中古ということで安く買えたのでシルバーを購入。これはこれでフルアルミらしい質感が味わえます。赤がよかったな~、とは思いますがね。

フロントは電源ボタンだけというシンプルなデザイン。USBポートとイヤホンジャックは右側に配置。この配置はあまり使い勝手がいいとはいえませんが、使い方次第ともいえるでしょう。

左側には吸気用のスリットがあります。が、ケースファンは無し。基本的にはファン無しで使用。場合によっては、排気側に8cmファンをふたつ追加できるという形です。あまり発熱が大きいシステムでは使用に不安が残るので、省電力PCでの使い方に向いているケースですね。

裏側を見ると、上電源にケースファン用スリットが見えます。なんとなくMONOBOX ITXを思い出すような配置です。まぁ、MONOBOX ITXもOEM元はJONSBOだった気がするので、JONSBO伝統のレイアウトといえるかもしれません。

内部は本当にシンプル。ケースに直接マザーボードを固定する方式ですが、アルミなので通電はあまり気にする必要はなさそう。USBケーブルはUSB3.0のみなので、うっかりUSB2.0しか使えないマザーボードだと使えなくなります。というか、今回そうなりました。そのうち変換コネクタを導入したいと思います。

ストレージはケース底面に直接固定するタイプ。2.5インチ2台か3.5インチ1台のみ選択可能。ゴム足を使って固定できるので、HDDの振動が直接ケースに伝わる心配はないかもしれません。が、サイズと用途を考えるとSSDを使いたいところです。

これだけは買うまで知らなかったのが、電源ボタン。青LEDが仕込まれています。シルバーの本体に青色LEDは結構映えますね。

使ってみて驚いたのが、割りと工作精度が高いです。サイズ製のPCケースというとネジ穴がずれていることはよくあるのですが、これはまったくその心配がありませんでした。組込みづらいのはサイズの関係上しかたがありませんが、USBケーブルは長すぎな気もしますね。ケーブルはスッキリするようにまとめたいため、USBケーブルと電源ケーブルが別々なところも若干使いづらいかもしれません。

そんな気になるところを除けば、全体的に良いPCケースでしょう。最近流行りの省電力PCに使うPCケースとしては最適じゃないかと。SFX電源の選択肢が少ないので、そこだけが残念ですね。パーツを厳選すれば、無音PCの作成も可能ですよ。

2014年12月03日

• 。みっくん。さん

2014/12/05

前々から気になっているケースです^^ どちらでその破格値で購入できますか?
  • Kvartさん

2014/12/06

これはヤフオクでの一品物ですので、なかなか他所ではない価格だと思います^^;
  • カーリーさん

2014/12/06

JONSBOはカラバリが売りだと思うんですがなんで赤切っちゃうんでしょうね・・・