レシピを使って、アナ雪のポケットバックを作ってみました。

ポケットがない服でも、ハンカチやティッシュを持ち運べるポケットバッグを、子どもに作ってあげようかと思って購入しました。

4種類のレシピ(ぺったんこポケット・マチ付ポケット・ティッシュケース付ポケット・大きめポケット)と白いバングクリップがセットになっています。
バンドクリップ自体が250円位なので、レシピ代金が250円位だと思います。

一緒に買った

の生地を利用して「ティッシュケース付ポケット」を作ってみました。

ティッシュの取り出し口の模様を合わせるのが地味に大変でした。

生地もアナ雪にしたので、せっかくだから…とバンドクリップも付属していた白ではなく

を利用して

アナと雪の女王仕様のポケットバッグにしてみました。
バンドはあまり見えないので、ちょっと残念です。

レシピは比較的分かりやすいですが、非常にシンプルです。

柄をポケットの外側にしたいー。ティッシュの取り口の模様をあわせたいーって希望があると、ちょっと考えながら布に下図描かないといけません

丈夫な紙に印刷してあったので、保管もしやすそうでした。

他のレシピにもチャレンジしてみたいなーって思いました。

更新: 2014/12/03
自己満足度

作る過程も楽しかったです。

今回手縫いで、暇な時間を見つけてはちまちまつくってました。多分ぶっ続けで集中して作れば、手縫いで3時間。ミシンなら1時間位でできるんじゃないかなーって思いました。

2014年11月22日

クラフトハート トーカイ