リラックマ・コリラックマ・キイロイトリのライス型及びパーツの型抜きのセットです。
以前より存在は知っていたのですが、どこも売り切れで入手できなかったのですが、奥さん行きつけの文房具屋で取り寄せ可能との事だったので 2か月前くらいに頼んでいたのですが、やっと入荷したようです。
そしたらネットでも一斉に在庫有りになっており、ある程度注文が溜まったら作っているとかしているんですかね(^^;
とにかく晴れてゲット出来さっそく夕飯がカレーになりました。
中身はリラックマ・コリラックマ兼用のライス型、キイロイトリのライス型、チーズやハム等用の抜き型、海苔抜き型、のり用のカッターマットの 5点です。別途簡単な作り方の説明書が入っています。
リラックマライス型のお腹のあたりに突起があり、ここをつまんで型をとりはずします。
裏側にはポツポツがあり、ご飯がズレないようになってます。
キイロイトリも同じような構造です。
型抜きの表面には画像では見えませんが、どのパーツがリラックマかキイロイトリなのか書かれています。
半透明のチーズなど柔らかい食材をつかう型抜きは先はフラットになっていますが、のり用は上手く切り抜けるようギザギザになっています。
パーツも用意され初心者でも簡単に作れます
ライスの型はポリプロピレン製で固いので、どんなにご飯を詰め込んでも毎回同じ形に出来ます。
キャラ料理を行うのにライスは単色が良いのは重々承知していますが、急きょ作る事になったのでいつも食べている十穀米になってしまいました(^^;
チーズはスライスチーズを使い、あらかじめビニールから剥がしておきます。
黒い部分は付属のカッターマットにのりを乗せ抜きます。
そしてそれぞれのパーツをライスに乗せれば、キイロイトリの完成です。
はやめにライスを皿に乗せておくと表面が乾きのりがつきにくくなるので、先にパーツを用意しておいた方が良いでしょう。
同様にリラックマも作りました。
無事完成です。
そしてカレーを注ぐと、予想通りお腹と顔しか出てない...
説明書を読むとカレーの時は、カレーの上にご飯を乗せていました(--;
しっかり説明書は読みましょう...
ライスだけ浮いてます(^^;
誰でも簡単にリラックマファミリーライスが作れ、その完成度も高いのですが、料理全体から見るとセンスが無いとそこだけ浮いてしまいます。
パッケージの写真のように、デコっているのはライスだけでも良いのですが、盛り付け方が悪いと折角のデコ料理も見栄えがしません。
同様に目や口の位置が少しズレるだけで表情も変わりますので、最終的な出来上がりはやはりセンスが必要なんだと思い知らされます。
しかしながら、ライスだけでもこの完成度のリラックマとかがあるとテンション上がりますね(^^
キイロイトリ好きの息子は、ギリギリまでキイロイトリにスプーンを刺せず、最後に少しだけのカレーでおずおずと食べていました(^^;;;
今後、息子が弁当の時にはおにぎりセットと
本品が大活躍してくれることでしょう。
2014年12月02日
れいんさん
かわいいいんすよ
⁽⁽◝( •௰• )◜⁾⁾≡₍₍◞( •௰• )◟₎₎
退会したユーザーさん
2014/12/03
ご飯までりらっくまにして食べるとは(wwww
atsuo@tokyoさん
2014/12/03
サフランライスで作れば完璧だね。
更に100均にはご飯に着色するふりかけなんてのも売っており、いろんな色を楽しめます。
はごろもフーズで作られており、着色料に天然素材が使われているようで、気になる空色はクチナシで実現しているようです。
atsuo@tokyoさん
2014/12/03
今回、娘の友達が急きょ 3人来て別室で食事をしていたのですが、その内の一人がリラックマ好きと聞き、飾りなしのリラックマ型ライスだけ入れてあげたのですが、そちらから歓声があがっていました(^^
多少出すのが遅れても、飾ってあげれば良かったな。
まぁ、次回事前に来ると分かってる時のお楽しみですね。