以前通常サイズのSDHCで同等品を買って、非常に満足感が高かったメモリーカードです。
microSDHC版もタイムセールに出ていたので買ってみました。
SDサイズの変換アダプターは付属しないものですが、これまでに買ったmicroSDカードの分で多数貯まっていますので、たまには付属しないものを買うのも良いでしょう。
さすがの速度
今回はいつものiBUFFALO BSCR09U3WHではなく、上位モデルのBSCR15TU3WHで測定していますが、高速化ユーティリティ「TurboPC EX」は導入していませんので、性能は全く同等と考えて差し支えはないものと思います。
相変わらず、実売価格を考えれば素晴らしいとしか言い様がない速度を叩き出してくれています。最上位クラスの製品よりはやや劣りますが、普及価格帯に少し追金しただけという実売価格でここまでの性能ですからね。
下位のEVOシリーズがTLC NANDを採用しているのに対して、PROシリーズは(今のところ)MLC NANDとのことですので、耐久性を考えてもコストパフォーマンスではむしろこちらの方が上かもしれないと思うほどです。
弱点としては、PROシリーズのmicroSD系メモリーカードはまだ64GBが最大容量であり、大容量のニーズにはあまり応えられていないということでしょうか。下位のEVOには128GBが既に出ているのですが…。
もっとも、EVOの方もTLCという点に不安を感じないようであれば充分な性能を持った製品であり、素直にこちらで手を打つのもありかもしれません。
2015年02月03日