最近は、強化ガラス製液晶保護フィルムを好んで使用している。
強化ガラス製液晶保護フィルムは、以前は数千円しており、高い透明感や操作性に魅力は感じるものの、なかなか手の出るものでなかったのだが、中華製の台頭によって急激に低価格化が進んでいる。
iPhone用も5/5Sまでなら200円程度から、6/6Plus用でも1000円程度から入手できる。
iPad用も、とても多くの製品が販売されていて選ぶのに困るほど。
価格的にも、iPhone用と同様に低価格化が進んでおり1000円程度からあるが、中華製の低価格品は品質面で不安もある・・・
そこで前回、評判の良い製品を購入したのだが、残念ながら破損してしまったため、再購入にあたって、iPhoneで何度か使っているHanyeTech社製にしてみた。
パッケージにはHanyaTechどころか、メーカー名の記載は見当たらず、中華製そのもののパッケージに一抹の不安を感じながらも貼ってみた。
約2週間使用したが、品質的には問題は感じられず、コスパの高い製品だと思う。
高いコストパフォーマンス
サイズは、上下左右ともに最低限のクリアランスで、ジャストサイズ。
上部に配置されるフロントカメラ部分は、開口していないので非常にスッキリしている。
ガラスの厚さは0.3mmを謳っており、TouchIDの無いiPad mini2では若干押しづらくはなるが、エッジ部はラウンド加工されており、一般的な強化ガラス製フィルムとの差は感じない。
強化ガラス製フィルム共通の、高い透明感による優れた視認性と、滑らかな指滑りによる軽快な操作が可能で、約2週間使用したが指紋汚れも感じられない。
iPad mini用の製品では低価格な製品だが、品質的な問題は感じられず、コストパフォーマンスは高いと思う。
2014年11月29日