違いの解らない爺の耳

今日の夕方、ジュンク堂に引き取りに行ってきました。
支払いは去年貰ったZIGSOW QUOカードの残りで。
ZIGSOWさま、ありがとうございます。

一日早い クリスマスプレゼント
試すのは明日から、5Vを通電させて
今晩はお出かけします。

ES-OT4 USB2.0 対応フィルター

取りあえず一晩、簡易可変電源アダプタで5Vを通電。

環境
ラップトップPC iiyama 15H7100-i7

USB DアンプSSS1603

Technics SB-F2

簡易可変電源アダプタ
USBケーブル AーB 1m、1.5m
USBケーブル AーminiB 改造20cm、Amazonベーシック 1m

ただ今、ラップトップPC、USBケーブル AーB、1mES-OT4、USBケーブル AーminiB
USB DアンプSSS1603、Technics SB-F2、通電中

2014/12/27

挿入操作

電源切り替えスイッチ INTモード バスパワーモード EXTモード 外部電源モード もしケース等に入れた時、操作性が非常に悪い。 PCからUSBケーブルを抜くときは、一旦INTモードに切り替えてケーブルを抜く との注意書きが有る。電流、電圧が逆流して行くのでしょうか? ここら辺が私の自作ノイズフィルターの思案している所、各5V線にショットキー バリアダイオードの後でスイッチで継げば良いのかな?この事は別の機会に

小さなスライドスイッチ

左側がINTモード

INTモード バスパワー駆動なので、PCからの電源供給を受けるのでUSBノイズフィルター にはPC電源ノイズ混入と電源が微弱ながら変化する為か効果は有る事は有るが 驚くほどは無いと想われる。もう少し聴いて見なければ。

右側がEXTモード

EXTモード 外部電源駆動なのでバスパワーよりはるかに効果が有ると思う、スピーカー からの音が大きくなる、高中音がクリアー、低音が響いてくる。 トランス式、スイッチング式によっても効果が違うらしいが簡易可変電源アダ プタにNFL Little Susieが有る為か違いが判らない。

CR-Xさんがコメントされたファインメットビーズですが基板上に装着するのは 私の半田付け技術、能力では不可能ですね、ただES-OT4からDACに繋ぐケーブル の最終に5V、groundラインに各一個通してUSBコネクタに半田付けするのが簡単 でオールマイティーに使用出来るし懐にも良い。

iiyama 15H7100-i7 バスパワー駆動 元からノイズが乗る事はなっかたのですがコントロールパネルの電源オプション の電源プランをバランス、省電力、高パフォーマンスで聴いてみました バランス ES-OT4が有っても無くても余り変化が無い様な、少ししっとりした感じ 省電力 ES-OT4が有ったほうが良い 高パフォーマンス ES-OT4が有る方が遥かに良い様に聴こえるがドンシャリ感増す、好きで聴いて いる「Blue Beat Music」のBluesはこっちの方が好いです。 しかし今、原油価格が安くなっているにしても電気代は去年より15%高くなっ ているいます、やはりいくら音が良くなると言っても、通常ここは貧乏臭くバ スパワー駆動、バランスでの使用にしときます。

PCからの電源供給が安定するのでしょうか?どうしてなのか判りません

2014年12月24日

ジュンク堂

• CR-Xさん

2014/12/25

来た、来たーっ!
    ファインメットビーズの効果的な使い方を教えてもらおうっと。
  • インディアンヘッドさん

2014/12/25

CR-Xさん こんばんは
    まずUSBケーブルのDAC寄りを切断して
    5V、groundラインに各一個通し

AWG20 ツイストペア 二重シールドこんなUSB規格の
    ケーブル、自作か高級ケーブルしかない
  • CR-Xさん

2014/12/27

外部電源時は明確に効いてるので小さなBOXに収めてUSB中継BOXにしようにも、INT-EXTスイッチが小さすぎるんですね。
    表面スイッチの外部化とDACへのファインメットビーズ組込み自作ケーブル造れば、ポテンシャル生かせそう…かな。