二足歩行ロボット制作の参考書 第2弾

二足歩行ロボット制作の為の、参考書として購入した第2弾です。

第1弾はこちらです。

今回レビューする本も、表紙に描かれている二足歩行ロボットとタイトル自体が、

二足歩行ロボット制作でしたので、購入した次第です。

「Arduino互換マイコン搭載」した赤外線リモコンでコントロールする、二足歩行ロボットが作れる内容の本になります。

詳細は、こちら参照お願いします。

工学社のリンクです。http://www.kohgakusha.co.jp/books/detail/978-4-7775-1857-9

更新: 2014/11/28
資料性

二足歩行ロボット制作の資料としては良かったです。

Color Digest

(1~11ページ)

基板、パーツ等がカラーで印刷されていて良かったです。

はじめに 目次

(12~16ページ)

筆者のネットショップのURL等が紹介されていて、筆者オリジナル基板等が購入できるようです。

第1章 「Arduino互換マイコン搭載」ロボット本体の電子工作

(17~53ページ)

基板の実装等が順を追って書かれているし、時折カラー画像も掲載されているので、

分り易いです。

第2章「Arduino Uno」を使った中級プログラミング

(54~131ページ)

前章までは、初心者にも分かりやすかったでしょうが、この章はちょっと、難しいかな?

まあ、スケッチもダウンロード出来るようですし、Arduino IDEを使える人でしたら、大丈夫だと思います。

第3章 リモコンカーへの応用

(132~140ページ)

ここは、ロボットにはあまり必要なかったので、一応目を通した程度です。

更新: 2014/11/28
総評

タイトル通りの内容でした。

タイトル通り、Arduinoでつくる二足歩行ロボットは出来そうです。

又、ロボット本体制作の参考書としては、最高だと思います。

しかしながら、私の考えているコントロール方式とかけ離れているので、その点は残念でした。

2014年11月27日

オンライン書店 BOOKFAN 楽天店