今回、ジグソー運営様から、NUCのレビューをする機会を頂いたのですが、
キーボードとマウスが無いため、最寄りの家電店で購入しました。
要件としては、
- ワイヤレスであること
- 安価であること
- 省スペースタイプであること
- Logicool、またはMicrosoft製であること
として選定し、残ったのがこのモデルでした。
価格を考慮すると悪くない。
安価であったために購入したこのキーボード。
早速開封して…
う。
USBのドングルがでかい。
一昔前のUSBメモリ、よく田舎の家電店で1,000円以下で売っているUSBメモリくらいの大きさです。
最近は小さいものが主流の中、これはちょっといただけない…
ですが、価格見合いと考えればまぁ許せる範囲です。
キーボードのキータッチは、意外としっかりしていて、好感が持てます。
少なくとも1,000円程度で購入できるキーボードのペラペラ感はないです。
角度をつけるための折りたたみ式の足もついているので、使いやすいですね。
マウスの方も、普通のワイヤレスマウスです。
ゲーミングマウスなやハイエンドマウスの解像度はないですが、通常の使用には全く問題ありません。大きさもちょうどよいですね。
ただ、高さがやや低めで、ぺたんと持ってしまうような感じになり、手首にはやさしくないかな?
という気がします。
しっかりした作りのワイヤレスキーボードとマウスでこの価格ならお買い得。
PCショップなどによく置いてあるような、1,500円くらいの
…このメーカー、どこ?
というようなものと比較したら、当たり前なんですけど、こちらの方が全然良いです。
メイカーは信頼と安心のLogicoolですし、おまけにこの値段で、キーボードとマウスがセットでついていて、ワイヤレス、しかも耐水。
この「耐水」ってのがポイントじゃないでしょうか。
筆者も、書斎での作業はマグカップなどで飲み物を飲みながら行うことが多いんですが、
そういう人、多いと思いますし、そういう人であれば、「耐水」の文字の安心感は大きいと思います。
黒によく映えるスカイブルー
筆者は黒のモデルを購入しました。
黒の場合は、黒/スカイブルー、という配色なのですが、これがよく合います。
白い机の上にこのキーボードとマウスを置くと、なかなかよい感じです。
また、リビングに置いてあってもよい感じのデザインになっています。
「安物買いの銭失い」からの脱却
筆者は、PCを購入する場合、お金を掛ける場所は決めています。
「ヒューマンインタフェース」
です。
ディスプレイ、スピーカー、キーボード、マウス、と言った、PCを操作するために人間が触れる部分すべてを指します。
これらは、PCより確実に長期にわたって使うことになりますので、お金をかけるべきである、と思うのです。PCは1年程度でモデルチェンジしますけど、これらのものは、ほとんど変わらないですし。
そういう意味では、筆者の場合、キーボードはメカニカルキーボードが最良ですし、マウスはケンジントンのトラックボール、ディスプレイはもちろんEIZO。
…と言いたいところですが、いかんせんそこまでPCにお金をかけることは出来ません。
ですので、適度な妥協が必要になります。
なので、最低限、信頼できるメイカーのものを選ぶようにしています。
今回もLogicoolかMicrosoftを、と考えていたところ、本製品を見つけ、購入したわけです。
価格からすると、非常に満足はしています。
が、やっぱりUSBドングルは小さいものにして欲しかったですね。
そこが気にならないようであれば、超おすすめの製品です。
2015年08月11日
Edion 松山本店
flatcaddyさん
2015/08/26
Raincatさん
2015/08/26
NUCが非常にコンパクトであるだけに、めちゃくちゃ目立ちます(^^;)
今定規で測ってみたのですが、突出する部分だけで3cmほどあります。
NUCの筐体の縦幅が11cmほどですから、1/4の長さが伸びちゃうわけですからね。
USBの挿入部分を除いて、せめて1cm以内に収めて欲しかったです。