コストパフォーマンス重視ならこれ

Android&iOS端末の二台持ちを止めiPhone6に一本化したのに伴い、車用にLightningケーブルを一本調達するか…とAmazonを物色していたところ、Apple認証済の同等品はおろか単品ケーブルより安かったので購入。

運転中に飲みものをこぼした…など万が一の場合を考えると、シガーソケットは大抵がドリンクホルダーより低い位置にあるので、一体型の方が汎用のUSB電源+Lightningケーブルより安全なのも重要なポイントです。

社外品のLightningコネクターは、サイズが純正品より大きい傾向にありこのコネクターも太めなのですが、私が所有するSpigen製のケース(※別掲参照・コネクター周りをカバーするバンパータイプ)を装着したままでも干渉することなく使用できました。なので、開口部のサイズがApple純正コネクターギリギリでない限り、殆どの場合ケース付のまま使用可能だと思われます。

数時間使用した程度ですが、本体が熱くなることもないので安心して使えるでしょう。Amazonベーシックの商品は、私が試した限りでは(いい意味で)「安かろう・そこそこ」なクオリティのものが多く、耐久性も心配ないと思います。

価格も手頃なので、車でiPhone/iPadを充電したい…という方は買って損はないでしょう。

※商品名には「USBカーチャージャー」とありますが、これは誤りでLightningケーブルは直付けです。

RX-8のアクセサリー電源に装着した写真

RX-8のセンターコンソール内アクセサリーソケットに装着
ソケットからの飛び出し部分は結構あります

更新: 2014/11/26
コストパフォーマンス

Apple認証済の車載用充電器としては最安

Apple認証済のLightningケーブルは安くても1,000円台半ばが相場ですが、12/24V電源対応・2.1A出力・iPad対応及びiPhoneの急速充電対応というスペックでこの価格は文句なし。

更新: 2014/11/28
デザイン性

サイズはやや大きめだが使い勝手は悪くない

シガーソケットからはみ出す部分のサイズは大きめながら、横方向にのみ大きい形状のためアクセサリー用電源のカバー付ソケットで使用する際にも蓋が気になることはないのは優秀。

更新: 2014/11/26
クオリティ感

価格相応・ブランドの位置付け通りの実用重視。

本体の素材はプラスチックで光沢があり、ややチープな印象は否めない。

通電表示のLEDもコストダウンのためであろう、シンプルな赤いLEDのみ。

ケーブルは太めのカールコード。本体側・コネクター取付部の作りもしっかりしており、断線等の心配はなさそうです。

2014年11月22日

新着レビュー