インフラ屋さんを対外的に証明できる資格?

MCSE Server Infrastructureへのスキルアップに必要なMCPの一つです。

インフラ屋さんに必要なスキルと知識を試される試験です。

インフラ屋さんとは、私的には、ユーザーの要件をまとめて、システムを設計したり、構築したり、運用とか保守とか、管理とか、たまにアプリ開発とか、ツールの作成とかいろいろやる人のことですw

70-413の詳しい内容は、MCPサイトに詳しく書いてありますので参考まで。

簡単に書くと、Microsoft Server系の機能を使って、社内IT環境を効率よく展開したり、管理工数を減らすようにシステムを提案したりする資格です。

70-413はその中で、基本的な部分、Active Directory、ストレージ、セキュリティ、ネットワークや仮想化、Azure、Office365などの基本的な部分の試験です。

NDAがあるので詳しくかけませんが、

ActiveDirectoryなどを最新バージョンへ移行することや、サーバー集約に伴う管理方法、社内に新しい部署などを作るときのActiveDirectoryの設計の考え方、新しい機能を使ったIT管理手法、クラウド連携などを学ぶことができます。

更新: 2014/11/19
実用性

持っていると役に立つ

これは、インフラ屋さんとしてシステムを提案したり、外部ベンダー提案された内容の妥当性の検討など、社内SEとしては持っていて損はないと思います。

ベンダーSEも、ユーザーへ提案するときなど技術証明になりますね。

自分でシステムを設計するときも、知識が役に立ちます。

更新: 2014/11/19
コストパフォーマンス

年々値上がり傾向で高い

ベンダー資格は、高いですね。

今回は19,000円です。会社が負担してくれたので、合格すれば自腹はありませんでした。

セカンドショットとか再試験が無料になる特典があったりしますが、そもそも、受験料高すぎだと思います。。。

MSCE Server Infrastructureまで最短で5つの資格が必要です。

順当に進んで、試験代だけで95,000円もかかります。加えて問題集や参考書など、10万はくだらないです。

2014年11月19日