ホビーには充分か...

強力接着剤(エポキシ2液混合タイプ)

キャップの先が尖っていてチューブの封印シールに穴あけが出来ます 尚私の経験では2回黒いキャップは数ヶ月経つと上下に割れました 白いほうは割れません 2液を同量チューブから出して攪拌します その時点で硬化が始まりますので接着したい部分に混合した接着剤を塗布、接着します 数分で硬化が進み、10分位でやや硬くなり1/3位の硬化ですがまだ剝がせます 完全な硬化は数時間かも。

接着対象の品物の確認は必要です 表面のすべすべしたポリプロピレン系樹脂は硬化後、剥がれます

台湾製です

ヘラが付属してます

カートリッジの補修改造などに接着剤を使う予定です 下画像のカートリッジの下に針付きカンチレバーがありますが、これを取り付ける予定です。

接着力とか強度とか、硬化に問題があるかもしれませんので(以前使ったときはポロポロ割れた)

ご自分で判断してお使いください 回転部や制動部は止めたほうがいいでしょう ホビー程度の作業に使われるのが良いと思います。

2017年08月18日

• ちばとどさん

2017/09/22

これ、硬化前はサラサラで流れやすくて、対象物がワヤになり、涙も流れました(という思い出)。
    金属とかABS樹脂は強力に接着できるので重宝してます。入手性もいいし。
  • タコシーさん

ちばとどさん
    エポキシ系接着剤は若い時バイト先で知りましたね
    セメダインと思いましたが大きな缶入りでした セメダインの型番は忘れましたけど 1000番?
    マイクロ波導波管の調整したタブ固定他に使っていましたね
    あの会社ではいろいろ勉強させてもらいました。
  • aPieceOfSomethingさん

2017/09/22

僕も同じのを持ってます。

たしかに片方のキャップが割れてべたべたになってしまったような記憶があります。
    いまはティッシュで包んでビニール袋に入っているはず..。

2液エポキシの接着剤は大きいチューブしかないんですが、家庭用でそんなに大量に使わないようなシーンも多いと思うので、瞬間接着剤みたいな小さいチューブのものを作ってくれるといいのですが..。