高精細で鮮明に。1RからのUPで・・・

MDR-1Rからの置き換え。

写真でもどこか違うの?と思えるくらいに似たようなヘッドフォン。

イヤーパッドもへたりがあるし、

試聴していても音の違いがあるので置き換えてみました。

レビューは購入して即書いているので、入手後数時間で

ヘッドフォンはまだ慣らしていない状態です。

実際の使用感は後々に追記していきたいと思います。

デザイン性

買い換えても分からない外観がGOODw

持ってみるとやはり2世代新しくなった分細かいところはいろいろ変わっています。

が、ぱっと見たときには違いはわかりにくいですw

しかしそれがいい。正直なところ気に入って購入していたので外観の大きな変化は

嫌でした。が、見た目は写真の通り。パッド部分が厚くなったり、したぐらいで

後は、R→Aになったくらいw

頭部の締め付けは前々作同様緩め。

パッドが厚くなった分頭部への刺激は少ないです。

スペック

スペック主義ではありませんが・・・

1A      1R

再生周波数帯域    3Hz~100kHz  4Hz~80kHz

重     量      225g      240 g

コード種類 片だし(着脱式) 銀コートOFC線

大きな違いはこんなところでしょうか・・・

他、機能的にもいろいろと書かれていますが、スペック表から拾い上げるとこんな感じです。

周波数帯は、人が聞こえる範囲を超えていると思うのですが、重量に関しては15gの違いは

かなり大きいです。首がかなり楽になりました。

高音

前よりも癖がなく伸びでいます。

金属音のような伸びではなく、初代をそのままスペックアップされている感じで、高音の消えていく余韻がとてもいいかな・・と思います。

中域

ここは?・・・

中域なんて気にしたことがなかったのでどう表現すればいいのかわかりませんが、

1Rと聞き比べると濁りはなくなったように感じます。全体的に1Rの方がこもった感じがあるのですが中低音は1Aでは太くなった印象です。

低音

1Rよりもアンプ次第では出てきますね。重低音バリバリというわけではありませんが、

以前よりも重みが増したような気がします。

使用感

もう、アンプいらない?

確かにポタアンがあればもっといい音が聴けるのですが、現状iphone5Sで

このアプリを使用してポタアンを介さずに聞いています。

ポタアンがある方が解像感はあるしいい音なんだけど、

無くてもいいかな?と思えたりしています^^;

音楽だけでなく、

このアプリで映画を見るときにも使用していますが、かなり満足度は高いです。

同価格帯の他のヘッドフォンも同時にいろいろと悩みましたが

音が籠るか籠らないか、高音は伸びるか、通勤で使ったときデカくないのか?

で、MDR-1Aで決定しました^^

一番はやっぱし、見た目に変化が無いところ・・・かな?w

他、変わったところは 塗装がざらっと・・・なんていうのでしょうか

こんな塗装になっています。

1Rの時は逆でも接続できていましたが、逆の場合は接続できなくなっています。

ヘッドバンドの部分ですが、ここもパッド部分が分厚くなっています。

そのためか15gの差以上の軽さを感じます

2世代目?のMK2からの買い替えはどうなのかはわかりませんが、

1Rからだとお勧めいたします・・・特に女性の高音はぞくっと・・・・

きたような気がします・・・・w

更新: 2014/11/21
追記

2014年11月21日追記

2014年11月21日追記

100時間も経過していませんが・・・^^;

前回から、10時間ほど経過・・・少し角が取れてきたように思います。ウッドベースや、エレキのベースなど、低音の楽器は気持ちいいですね。まだ高音が落ち着きませんがすこしずつクリアになってきていると思います。

しかし、なによりも以前よりも軽く感じるので、かなり楽です・・・

2014年11月18日追記

3日ほど使用しています。まだ尖った感・・・が、しています。店頭で試聴した実機ではもっとクリア感があり、低音も出ていたのであと50時間くらい鳴らせば落ち着いてくるような感じなのかなぁ・・・といった感じです。100時間ほど経過したらまた追記したいと思います。

2014年11月17日