やっぱり純正がいいね

先日からASUSのスマートホン Zenfone5を使用を始めました。

運用に当たりやはり破損や本体の汚れ防止にケースカバーは必須な訳でして、当初取り急ぎ背面に被せるタイプの物をお試しで購入して使用しました。

こちらのカバーも悪くは無いのですが、手に持っているとき材質上少し滑る感触がある事と、当方成人男性の中でも手が小さい方の部類のため、カバーを被せる事によって少しばかり幅が増すので掴みにくい印象がありました。

以上の経緯から当初選択肢に入れていた純正のフリップカバーの此方を購入して見ました。

隣のZenfone5は現状使用の被せタイプのカバー装着中

背面には16ヶ国語(JPはありません)での説明と簡単なイラストでの装着方法

更新: 2015/03/03
デザイン性

ぴったりフィット

シンプルでいいですね~無駄なものがまったくありません。今回も選択した色はレッドです!

カバー表面の材質は滑り止めの加工が施されているようで手触りふくめた品質はさすが純正品

開くとこんな感じで、画面側の材質はガラスに傷が着きにくい材質が使用されています。

このフリップカバーはスマートホン本体の裏カバーを取り外してこちらを新規で取り付けて交換する脱着タイプのため当然のように隙間無く取り付けOKです。またカラーもZenfone5の販売カラー全4色から選択可能なので着せ替え感覚でも楽しめますね。

取替え完了、隣は購入時の背面カバー。赤に飽きたら黒に戻せば気持ちも一新(笑)

フリップを閉じた状態で電源ボタンを押すことで専用アプリが立ち上がって丸窓部分に色々と情報が表示されウィンドウ内をスライドする事で切り替えが可能です。この他にも数点表示があります。

尚フリップのアプリ機能を使用したいときはスマートホン本体の設定が必要です。設定をお忘れなく

設定はこんな感じでチェックマーク入れるだけですので設定に5秒もかかりません(笑)

更新: 2015/03/02
使用感

使用感は◎ 防御面では▲

さて実際に手に持ち触って使用してみて素直に大満足ですね~ やっぱ純正品はすばらしい。

しかしながら良いとこばかりでは無い事も確かでして

1、フリップ面が固定出来ないのでパカパカするのが一つ気になった所でもあります。男性はスーツの内ポケなどに入れる事多いと思いますのでさほど支障は無いかと思いますが、女性などはバッグに入れている人が多いと思いますのでバッグ内でフリップが開いちゃうことがあるかもです。

次期機種のZenfone2でこのタイプのカバーを販売するときは対処して欲しいところですね。

2、本体裏カバーの脱着取替えの為、性質上実際には背面は剥き出しのため傷が着く可能性は仕方ないでしょう。ただ元来Zenfone5の背面カバー自体が傷の着きにくい材質ですのでよほどの事が無い限り大丈夫だとは思います。

そして液晶画面もフリップでカバーはしてくれますが上に記したようにパカパカしますので事前に保護フィルムを貼って保護する事をお奨めします。

と自分的には気になる点はこれ位でしてさほど苦にもなりませんが、この製品で気になったところですのでお選び頂くときの基準にして頂ければと思います。

2015年03月02日

AMAZON

• atsuo@tokyoさん

2015/03/02

このフリップカバーの存在を知った時に Zenfone5が欲しくなったんですが、スマホを換えてから半年も経っていなかったのでガマンしました(^^;

背面が傷ついたって、ひどい傷なら新たにカバーを買っちゃえば、また新品気分を味わえます(^^

polaroid piguも真似してくれたらなぁ(^^;;;
  • 。みっくん。さん

2015/03/02

>atsuo@tokyoさん
    タイミング悪い時はそんなものですよね~(苦笑
    自分は頑なにiPhone4を使っていた為Zenfon5にすんなり移行できたのはラッキーでした(笑) polaroid piguも4500円?位でセールしてて気になってたんですよ~