100円ショップのキャンドゥのバージョンです。
ダイソーだと2本入りで100円もとい108円ですが、キャンドゥだと3本で108円。
物は、熱湯80℃以上に入れるとやわらかくなり成型できる樹脂粘土です。
型取りくんを沢山買おうか迷ったのですが、型取りくんで検索しているときに「おゆまる」が同じような材質でできて代用可能だと言う事を知り、おゆまるを大量購入。
近くのお店では、大体10個程度しか在庫しておらず、在庫にあるものを全部買い占める事4回。
膨大な量のおゆまるを購入しました。
途中で、これ必要な量オーバーしてる気がするとは思ったのですが、ついつい買ってしまいした。
型取りくんと同じ様に使えてかつ、値段が1/4以下というコストパフォーマンスの高さ
これは買いですよー・
スーパーボールなども作れるそうで、玩具としても使えますし、透明なものを入手すればラバーコートに使う事も可能です。ベッタベタになったラバーコートを剥がしてコレをお湯でやわらかくして薄く延ばしてつける感じで、はがれるようなら接着剤を使えば大丈夫です。
そして何より型を作れ、不必要になったらお湯で丸めて再利用が可能。
再利用の際は、きっちり薬剤などを落としてからお湯で形状と変化させるのがコツ。
薬剤のついたまま変化させてしまうと、混ざった状態でどうしようもなくなるので注意が必要です。
キャンドゥで扱っているのは写真の2種類の組み合わせのみで、透明は売っていません。
まあ、型取りなので色はどーでも良いので、色々な色のおゆまるを混ぜて使ってます。
2014年頃
キャンドゥ