子供たちのたまにあるお弁当用に購入。
前から存在は知っていたのですが、前に一度置いている店を見た事があるのですが、それっきり見る事はありませんでした。
ネットでは定価以上で売られていたりするのでスルーしていましたが、奥さんがいつもリラックマグッズを買う近所の文房具店で他の買い物をしていた時に話題になり取り寄せ出来るとの事でお願いしました。
誰でも簡単に作れます(^^
セット内容は
おにぎりの型と耳・口の型抜き、目・鼻の型抜きの 3点です。
おにぎりの型は、
3つのパーツからなり
次のように重ねて使用します。
ここにご飯を入れ、押さえ蓋で軽く押し付けてやり、前方からリラックマの顔を押し出してやり、皿などに載せます。
今回は前日の晩御飯の茶飯をとっておき、コリラックマ用に白ごはんだったはずなのですが...(^^;
続いて、口・耳を作ります。
こちらで、リラックマ用にはチーズ、コリラックマ用にはハムを切り抜きます。
続いては、目・鼻を切り抜きます。
紙用の型抜きパンチと同じ要領で、焼き海苔をパンチして切り抜きます。
目が標準とジト目用があります(^^
最後のこの海苔の置き方で表情も変わりますね。
実は今回、息子が社会科見学に行くのに前日からキャラ弁を奥さんが作ると張り切っていたのに寝坊し(--; 、奥さんがおかずを作っている間に私が初キャラ弁(おにぎり)を作りました(^^;;;
今回初めてだったので、海苔の扱いが面倒(小さい・すぐ付く)だったり茶飯にチーズが付かない等ありましたが、次回に生かしたいと思います(えっ?次も私が作るの?)。
とにかく初めてでも簡単にそれなりのリラックマ・コリラックマを作る事が出来ます。
出来たお弁当に息子は大満足でしたが
空けた時にハムやチーズがズレていそうで、次回はそれをなんとかしたいですね。
ご飯の色付けは、100円ショップなどで混ぜるだけでいろんな色に出来るものが売っており、カラフルなリラックマも簡単に作れます。
ただ、一つの大きさが小さいのに息子はこれで大丈夫と喜んでいましたが、絶対足りないな....
特殊な形だけに崩さず・くっつかずに沢山入れるのは難しく、良い方法・入れ物があると良いのですが。
2014年10月頃
退会したユーザーさん
2014/11/13
そういえば昨夜ファミマに寄ったら伊藤園のお茶に
リラックマのキャップオープナーが付いてますたねぃ(・・
5種類くらいあってわりとかわゆすですた(・・b
私の場合さすがに飲まないお茶を買うことはないので
確保はしてませぬが(・・b
atsuo@tokyoさん
2014/11/13
初心者でも簡単に作れます。
ただ、目の位置をうろ覚えで置いたらリラックマっぽくなくなってしまったので、急きょパッケージの絵を見て置きました(^^;
オープナーはこれですね。
オープナーにフタをハメたままにして、ボトルの首にかけられるので大変便利ですよ。
複数人でペットボトルを飲んでいる時ではすぐに自分のだってのも分かりますし。
ペットボトルのお茶はよく飲むので、人にあげる分まで確保しました(^^