Sabertooth Z97 Mark S は、ASUS製マザーボードで人気の一つである高耐久モデル
「TUF」シリーズの製品です。
先に発売していたSABERTOOTH Z97 MARK 1の限定白迷彩バージョンとなっており、
違いはカラーリングの他にはDVI出力コネクタが無くなっているところです。
MARK Sの『S』は snowではなく、Sabranco頭文字だと思います。
Computex 2014でのコンセプトモデルでは、TUFマークの横にSabrancoと表記されていました。
Sabrancoとは、SABERTOOTHとポルトガル語の白を意味するbrancoの造語だそうです。
「TUF」シリーズの大きな特徴をニュースリリースから抜粋しますと、
●「TUF(The Ultimate Force)」シリーズは、耐久性の高さと信頼性の高さが特徴の製品シリーズです。24時間365日の連続稼働が必要なPCなどを想定した設計となっています。
●基板をビデオカードの熱から守る「TUF Thermal Armor」
マザーボードの表面を覆っている「TUF Thermal Armor」は、ビデオカードの熱から基板を守り、
かつ基板表面の放熱を助けるためのものです。
●基板の裏側から放熱する「TUF Fortifier」
マザーボードの裏側を覆う金属製プレートの「TUF Fortifier」は、基板自体の放熱性能を向上する
ためのものです。TUF Fortifierを搭載する本製品は、搭載しない場合と比べて基板上の主要部品の
温度を最高7℃低下させることができます。また、巨大で重量があるCPUクーラーやビデオカード
などを搭載する場合に、TUF Fortifierが基板のたわみを防ぎます。
要約するとタフな造りで基板表裏に装甲があり、主に見た目重視のユーザーに人気があります。
今回のSabertooth Z97 Mark Sも、特別機能が豊富であったりオーバークロックや電力効率での
性能が優れるわけではないです。その辺はR.O.G.シリーズの製品が担当になるでしょう。
【CPU】Core i5-4690K
【CPUクーラー】 EK-Supremacy MX
【リザーバーポンプ】Pacific PT20
【ラジエター】Black Ice SR1 280 CoolingLab Edition
【マザーボード】ASUS SABERTOOTH Z97 MARK S
【メモリ】AX3U1600GC4G9-2G
【SSD】HyperX Savage SSD SHSS37A/240G
【サウンドカード】Sound Blaster Audigy Rx SB-AGY-RX
【電源】AURUM 92+ 550 PT-550M
【OS】Windows7 Home64bit
ユーティリティーをインストールすると、Windows Defenderが騒ぎ出します。
手順どおりアンインストールしても、アイコン以外は完璧に残っています。
痕跡を消しさるのに苦労します。
そうまでして情報収集したいのでしょうか、ASUSさんのえぐい部分は健在です。
フォトアルバムが圧迫しているので(途中から音楽でます)
以前より、TUF製品のThermal Armorを白く塗装しているmodを目にする度にかっこいいなとは
思っていましたが、『自分はやらんぞ、値段も高いし』と考えていました。
しかし、Computex 2014でのコンセプトモデル画像を観て考えが変わり、発売後即購入しました。
ただの白ではなく綺麗な冬季迷彩。これだけでも真似出来ない仕上がりなのに基板まで白。
TUF Fortifierの字体のデザインも素晴らしい。
限定製品でしたので、発売から1年経たずに市場から消えてしまいました。
白パーツ好き自作人の集大成として、HOFと共に奮発して揃えたのでずっと大事にします。
見た目の美しさで充分満たされました
不器用な私が塗装などを施すと、達成感は得られても仕上がりに満足出来ませんw
ストライクな製品を出してくれると、とても助かり嬉しいです。
2014年12月15日
EC-JOY
sorrowさん
2015/08/29
りゅうやんさん
2015/08/29
sorrowさんの赤パリも超coolですよ。羨ましい!
退会したユーザーさん
2015/08/30
りゅうやんさん
2015/08/30
オクで集めた水冷パーツを流用して、レトロでもっと庶民的なサブ機を作成中です。
ご期待ください