ポケモンセンターで購入した手回し式のハンディFanです。
玩具っぽいけどしっかりとした造り
パッと見は色柄的に玩具っぽい雰囲気が漂っていますが、製品的にはしっかりしており、100均モノのような危うい感じは全くしません。
モノ的には日本製ではないと思いますが、内部もしっかりと作られていて、パーツの精度はかなり高いと思われます。(よく見たらベトナム製でした)
さすが一流メーカーの製品だと思いました。
これなら安心して子供にも使ってもらえます。
ちょっと疲れますが、回す行為は意外と楽しい。
先に書いた通り、見た目は玩具っぽいですが、激しく回しても非常に安定していて安心感があります。また、羽根が軟質なので指が触れても危なくないのが良いですね。
ただ、やはり手動という点がネックになってくると思います^_^;
手回し式はハンドグリップ式のように握力を必要としないので子供でも簡単に回せるところが良いのですが、如何せん両手を使わないと回せないのが難点で、その辺りは電動ファンの方が使い勝手が良いと言えますね。
暑い時に体力を使うのはできるだけ避けたいところなので、絶対的に良いとは言えませんが、電力が不要なのでいつでもどこでも使えますし、水没しても動く(^_^;)ので重宝します。
水没して何とか甦ったファンw
それにしても回すという行為は思いのほか楽しく、子供も大喜びでグルグル回しまくっていますが、大人でもついつい無駄に回してしまいます^_^;
音を気にしなければ実用性は十分
何より電池等を使わないので、いつでもどこでも気軽に使えて便利ですし、災害時などいざという時にも活躍してくれそうな気がしています。
この状態で立つバランスの良さ(文章との関連性は無し^_^;)
羽根が軟質素材で出来ているFanは風量が弱いというイメージがありますが、本製品は自分の力加減で風量を調節できるので、同じ素材の羽根を採用したUSBファンとは全く比べ物にならないくらいパワフルな風を起こせます。
扇子や団扇と比べるとスポット的な風になりますが、比較的小さなモーションで風を起こせるので満員電車など狭いスペースでも(使おうと思えば)使えます。
ただし、回転音はそれなりに大きく、低回転でもグワングワンとギヤ鳴りします。また、高回転になるにつれてギヤの音に風切り音が加わって結構な轟音になりますので、使う場所を選ぶかも知れません。静かな劇場等では使わない方が良いでしょう。。。
基本は子供用だけど大人もOK
大人の使用にも十分耐える製品と言えますが、絵柄がポケモン仕様なので明らかに子供向けとなっています。しかしながら、中の印刷物が交換できるようになっているので、中身を入れ替えれば大人用としても使えるかも知れません。
2013年頃
ポケモンセンター
退会したユーザーさん
2014/11/12
これも分解レビュー乙でつ(・・b
早く回転させるなら「スタットバン」を塗布しておいたほうが
いいかもしれませぬねぃ(・・
izappyさん
2014/11/12
大人っぽ〜い\(^o^)/ www
元々樹脂用の白いグリスがたっぷり塗られているのですが、
それを取ってスタットバンを塗布した方が良いでしょうか?
退会したユーザーさん
2014/11/13
できれば変更したほうがよいかもしれませぬねぃ(・・
izappyさん
2014/11/13
確かに廉価版でしょうね。。。
今度試してみたいと思いますが、まずはスタッドバンを買わないと^_^;