Bluetooth4.0ドングルを買ってみました、
このところタブレットパソコンにはBluetoothは標準装備されており、周辺機器をBluetoothに少しづつ代えていこう運動の一環です
昔買ったアダプターはあまり飛びが良くなく通信切れしていた様な気がするので、100Mと言う言葉に惹かれてこれをチョイスです
本当に使えるのかな??
これを使って繋げていきます
で、使ってみると、電源を入れてから反応が開始するまで(ペアリングが終わるまで)結構かかります、この辺が気分が悪いです
やはり他のマウスと(タッチパネル可)併用にならざるを得ません
そのため、モニターがタッチパネルで無い可能性が高いデスクトップ機で普及しないわけですね
まあ、今回はこれで良しとしましょう
マザーボードが標準でBluetoothをサポートしない限り改善はされなそうです
我が家のデスクトップ機は比較的大きく、周りもゴミだらけなので電波が届かないので乾電池1個仕様のマウスだと反応が悪いです・・・(T_T)
で、これにしてみたのですが・・・
フロント差しなら・・・結果・・・問題ないですきわめて良好
問題の裏差し・・・良好です
10M離れてマウスを動かしてみましたがちゃんと動いています
やはり良好です
それ異常離れると画面が見えないのでここら辺で許してあげましたが、遠くまで飛ぶという看板自体は確かに看板内容に正しい物があるのかもしれません
ただし、これはBluetoothの問題なのでしょうが、やたらペアリングが解除されちゃいます
これが非常に不便です、ドングル抜いたら、再ペアリング、再起動しても自動でペアリングされません
これはドングルの問題なのか、マウスの問題なのか分かりません
ノートやタブレットではペアリングを忘れないので、このサンワサプライのドングルの問題かもしれません
メーカーHP
ドライバーHP