爆熱・爆音なフルスペックHawaii(しかもOC)

玄人志向ブランドで販売されている、R9-290XのOCカード。
カード自体はVTX3DやPowerColorの製品と全く同じもので、クーラーが黒一色であること以外は、仕様も含めて共通である。

R9-290XはAMD-Radeon GPUにおける、シングルコア最上位の製品にあたり、Hawaiiのコードネームで呼ばれている。

GCNアーキテクチャを搭載する製品としては比較的初期のものだが、Small Batch問題を解消したRadeon専用APIであるMantleや、BD再生時のフレーム追加補正機能Fluid Motionにも正式対応しており、Radeon系特殊機能はほぼ全部入りのフルスペックだ。

本製品では、その290Xをオーバークロック状態で搭載している。

といっても、コアクロックが1000→1030のみという、OCとしては比較的大人しめのもので、性能的にそれほど極端な差はない。VRAMに至っては標準クロックのままだ。

R9-290X搭載製品の中では、比較的早い時期にオリジナル・ファン搭載のOCモデルとして登場した製品だが、オリジナル・ファンが「290と同じもの」ということで、出る前から「下位GPUのクーラー流用してるのに、オーバークロックとかちゃんと冷えるのか?」という不安の声が聞かれた代物。

そして、その不安は残念ながら的中してしまい、環境によっては90℃を突破するという、大変残念な冷却性能の製品となってしまった。

オーバークロック状態からクロックを定格に引き下げると、同じ環境でも85℃あたりで安定するため、このクーラーの性能は事実上「リテールと大差ない」ようだ。

基盤の型番は、VTX3DやPowerColorのR9-290Xと同じ。

リファレンス基盤ではないのだが、ほぼリファレンス基盤に設計は準拠しており、ネジ穴の位置やコンデンサ配置なども殆ど同じである。

VRMまでカバーする水枕とかは流石に難しいが、簡易水冷を流用するタイプを含め、社外品のGPUクーラーは対応品なら問題なく使えると思われる。

電源コネクタの配置や位置も、ほぼリファレンス準拠。

規定本数は8+6だが、6→8変換ケーブルが付属しており、それを介しても動作は可能。

ただ、電圧が低いと動作不安定になりやすいので、出来れは8+6での搭載が望ましい。

つーか、リファレンスと大差ない設計で、クーラーだけ取り替えて常時オーバークロック動作させるという製品コンセプトって、本当に大丈夫なのだろうか?

結論から言うと、ぜんぜん大丈夫じゃないとしか表現しようがない。

現在、Civilization Beyond EarthをMantleで動作させるべく、同ソフトにMantle対応させるBeta版ドライバを使用しているため、これが正規の動作であるとはいえないのだが、それにしたってゲーム開始から20秒で90℃まで届くというのは、流石に尋常の動作とはいえない。

PCIスロットに排気ファン(先日3PIN化した、RSF-02)をカード直下に移設した結果、85℃あたりで安定するようにはなったが、ここまで来ると言葉通り焼け石に水だ。

ただ、あくまでMantleを使用するゲームで温度が上がる傾向なので、CivにしてもMantleをOFFするだけで、75℃前後で動作するのを確認している。

GPUの動作状況を見るに、常時100%であることに変わりなかったので、BetaドライバにおけるMantleの処理が未成熟であることも原因の一つだろう。

カード背面は、長大なカードが歪まないようにプレートが組まれている。
この鉄板はヒートスプレッダを兼ねており、カードVRMの裏面には結構大き目の熱伝導ゲル・シートが貼り付けられ、背面板と接触している。

ただ、私が掴んだ固体は熱伝導ゲルが斜めに付いており、端のVRM一つ分だけ接触していなかった。
基盤の裏側の排熱程度、さほどの問題ではないと思うかもしれないが、このプレートは動作中触れる事が出来ないくらい発熱するため、放置していたら恐らく故障に繋がっていただろう。

このように、このカード昨今珍しいまでに『爆熱』と呼ぶに相応しい代物。
ただ、爆熱・爆音の代償として、速度のほうは中々だ。

FireStrikeで10000超えしたのは、今まで購入したビデオカードの中では初めて。
大半のゲームが快適に動作するのは確かで、これが特価30980(税抜)なら十分過ぎる。

ただ、動作温度がやはり高すぎるせいで、連続で100%動き続ける事が出来ないらしく、リテール品でも問題になった、間欠でクロックダウンする状態が本製品でも結構頻繁に起きる。

要するに、強力なチップに対して冷却性能が貧弱であり、冷却がちっとも間に合っていない訳で、秋口でこれでは夏場の運用など恐怖以外の何物でもない。

・・・そういうわけで、このままの運用は無理と判断。
即日、社外品のクーラーを発注した。

装着後の検証結果については、また後日クーラーのレビューで掲載したい。

2014年11月03日

daiyanさんに買ってきてもらった

• daiyanさん

2014/11/09

購入場所がおかしいwww

尚、こちらもグリス塗り直ししてみたけど
    あまり効果無かった模様。
    相変わらずGPU-Zの負荷テストだけで85度突破するし。
  • vuronさん

2014/11/09

ほほぉ、購入場所は提督の懐ですかw
  • Vossさん

daiyanどの

えー、でも事実購入代行頂いてますので、これで正しいハズ。
    やっぱ熱酷いですか・・・よし、ではそちらはHybridExtremeで(マテ

vuronどの

提督の懐だったら最高でしたが、ちゃんと後から送金しましたw
    ツクモの特売品で、東京でしかやらなかったんですよ。
他2件のコメントを表示

新着レビュー