ドリカムの元曲の良さと吉田美和の偉大さが分かります

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。トリビュートアルバムという形態の作品があります。本来は、アーティストとしての自分に影響を与えたり、音楽的に尊敬していたりするアーティスト(バンド含む)に対して敬意を表すアルバムを意味するので、必ずしもそのアーティストの曲で構成される必要はないのですが、実際にはそのアーティストの(関わった)曲で占められ、カバーアルバムの形を取ることが作品です。日本で屈指の女性ヴォーカリストとメロディメーカーが在籍するバンドに対するトリビュートアルバムをご紹介します。

DREAMS COME TRUE(DCT)。四半世紀にわたってJ-POPシーンのトップを走り続けるグループ..とはいってもバンドではなくユニット。以前はキーボーディストが在籍していたが、現在は大多数の曲を手がけるベーシスト中村正人と、独特の色がある存在感溢れるヴォーカリスト吉田美和からなる。音楽の教科書にも載るような普遍的な魅力のある楽曲と女性ヴォーカリストからはジャンルによらずリスペクトされる吉田。そんな彼らのデビュー25周年を記念して企画されたトリビュートアルバム。

吉岡聖恵の伸びる声が堪能できるのは、いきものかがりが手がけた“定番ソング”「未来予想図II」。日頃から尊敬するアーティストとしてDCTをあげ、デビュー前の路上では良く歌っていたという彼等、アレンジ的に「凝る」のではなく、奇をてらわず直球勝負。オーソドックスなのだけど、彼等のDCTに対するリスペクトが伝わってくる。でも単なるカラオケではなくて、ギターが存在感があって、「いきものがかりらしさ」が伝わってくるのがマル。

「決戦は金曜日」。これはこの作品の中での「大当たり」かもしれない。手がけたのは沖縄のインディーズバンド、HY。最初コーラスが聴こえて、そのバックで三線が鳴る音がしたため、コリャアカンか...と思いかけたが(民族楽器とロック/ポップスの融合は多くのアーティストがチャレンジしたが上手くいっているのは一握り)、ヴゥーンとベースが入り演奏が始まると三線は邪魔にならず、紫やSAN-DIEGOに通じるパワフルな沖縄ロックに。仲宗根泉のハラからででる!という感じのヴォーカルといにしえの「ハードロック」の薫りがするギターが魅力的で、DCTとは全然違う魅力。ものすごいエネルギーの塊を感じる。

「WINTER SONG」はBoyz Ⅱ Menもカバーした名曲だが、クラブシーンからでた遅咲きの歌姫Ms.OOJAがヴァイオリン系の音と絡みながら歌う。原曲よりやや速い気がするが、吉田よりも素直に伸びる声で、むしろ伸びやかに聴こえるのは不思議。打ち込みながらドラマチックな仕上がりで、これからの季節にふさわしいイメージの曲。

曲としてはさすがのDCTで質が高く、親しみやすいんだけれども、それだけにイジリづらかったのか、参加アーティストの質なのか、「カラオケ」になってしまってるのも何曲か。逆にSCANDALの「大阪LOVER」は交互にヴォーカルとりつつバンドサウンドと彼女らのカラーにはなっているんだが..あわへんしw
HY。識らないアーティストだったが、一番の出来だったかも。
HY。識らないアーティストだったが、一番の出来だったかも。
久保田利伸のトリビュートアルバム

と比べると消化のされ方が不完全で、曲によっては流れてしまう。

いじる余地のないDCTの楽曲の質の高さと、吉田美和という強烈な個性を放つシンガーの偉大さを逆に感じる作品です。

【収録曲】
1. うれしい!たのしい!大好き!(E-Girls)
2. 未来予想図II( いきものがかり)
3. LOVE LOVE LOVE( miwa)
4. 決戦は金曜日(HY)
5. すき(JUJU)
6. ROMANCE(大塚愛)
7. 大阪LOVER(SCANDAL)
8. 笑顔の行方(水樹奈々)
9. WINTER SONG(Ms.OOJA)
10. やさしいキスをして(中島美嘉)
11. IT'S SO DELICIOUS(倖田來未)
12. サンキュ.(BENI)
13. 何度でも(Flower)

「私とドリカム」ダイジェスト映像(公式)

2014年11月03日

新星堂