ファンレスPCにオススメの192W AC Adapter

PICO-BOXにどんなACアダプターが使えるのかわからないが、PICO-BOXだけではPC用電源として使えないことはわかっています。そこで探したのがSTD-12160。いくつか検索していると、PICO-BOXの元になっていると思われるPicoPSUでの使用実績あるらしいACアダプターです。

これなら使える?

かもしれないね?

オリオスペックの売価だと買うきのもなれない値段なのですが、中古で安いのを見つけたのでIYH! PICO-BOXが届くのに10日ほど待たされたため、待ちきれなくなったのですよ。だから多少先走ったとしてもしかたがないのですよ。

使えるといいですね~。

使えると信じていってしまうのです。

わかっていたつもりだが、届いた製品を見るとデカイ。ThermaltakeのTOUGHPOWERかよ! といいたくなるデカさ。

省電力PCのACアダプターがこの大きさだとゲンナリしますね。

うん、もう確認してるので見たくもないのだが裏面にはピン配置の説明もある。ある意味親切。

外形5mm、内径2.5mmのコネクターを必要としているのに、あまり見たことない4ピンでした。

あれ~? PicoPSUで使えるんじゃないの? と、再確認してみると……。

ぅぐう。ケーブルぶった切ってコネクタを交換していた……。

しかたがないので、上記のようにコネクタを交換してやろうと思って秋葉原に4ピンのメスコネクタを探しに行くものの見つけられず……。

ファンレスPCのオススメ☆ミ

などと書いては見たのの、たんに使いようもない物になってしまいましたとさ。

4ピンのメスコネクタは型番もわからず懊悩してましたが、昨日製造メーカーなどが確認できたので、そのうち手に入れて使えるようにしようかなと思ってます。

2014年11月07日