記念すべき200個目のレビューは「そば打ち名人」。
ニューキャベック以来の調理器具レビューですね。発売元のタカラトミーは最近ゴミ調理器具を連発しているので不安ですが、、以前「いえそば」という名前で売られていたそば打ちキットからパスタマシン部分を除いた低価格キットです。そこそこ評価良かったので大丈夫と信じたい。
マニュアルとDVDが付属していますが、ほとんど見ないでGo!
知ったことか!
とりあえず開梱、水回し(粉と水を混ぜる)用の機械と2㎜の高さで伸ばせるまな板と麺棒が付属。ゴムヘラっぽいのは5㎜ぐらいの塊になってからセットするそうな
そば粉125g中力粉75gの200gでチャレンジ。
水は、、、天然水きれてんな、、、炭酸水でいいか、、130ml
※通常加水率は50%未満です。
ちょっと水多かったかな、、
とりあえずこねこね。取り出してボールでもこねこね
菊絞りとか角だしとかできねぇから、適当に伸ばす。
なんか順調な気がしてきたwww
と思ったのもつかの間、、太く切り過ぎたwwwww
ゆでるよー。2分だよー
あたい知ってるよ、手打ちそばってきしめんの事でしょ
味はそばだったが、平打ち麺過ぎる上に切れまくり ><
リベンジGo!
今度はそば粉100gにして中力粉を100gの5割そばに、、、
ゆでる時かき混ぜちゃダメなのね。前回より麺っぽいが結構切れてるわ。
自家製麦ジュースで乾杯。
なかなかコシがあって、歯ごたえ凄いな、味は、、、、、
うどん
中力粉って、うどん粉なんだよ。5割も入れたら真っ白じゃねーか、俺。
打ち粉もうどん粉使ったから実質うどん。次こそは蕎麦を作ってやる ><
■わかったこと
水のかわりに炭酸水を使うな。水回しが大変になるぞ(お前だけだ
こま板を抑えつけ過ぎると麺が圧着されるのでかるく乗せた方が無難。
そば粉は7-8割ぐらいが無難。5割はうどん。
文化包丁で切るのは大変。まだ菜切り包丁が無難。
ゆでる時は少量ずつ入れて見てるだけ。かき回すな。
労働の後のビールは最高。
■わかりたくないこと
あまたりんは不器用。
蕎麦よりうどんうめぇ
以上、そばうち名人のレビューでした!
2014年10月30日
あきばおー
退会したユーザーさん
2014/11/04
そば職人になりましたか!(*´ω`*)
たべてみたいw
あまたりんさん
2014/11/04
相変わらずくまさん、レスはぇぇよ ><
俺の部屋に監視カメラの存在が疑われるレベル。
あとそば無理だわ。うどん職人になるわ
退会したユーザーさん
2014/11/04
たまたまです(*´ω`*)
てか、あまたりんさんの持ち物、中々みれないものだし注目してるのですよ!
うどんは、きしめん希望です(*´ω`*)
notokenさん
2014/11/04
・スーパーで蕎麦としてうられているのものはそば粉が30%でアレばよいそうです。
・蕎麦屋でうられている蕎麦は、そば粉が0でも蕎麦と名乗れるみたいです。
駅そば屋のそばは「茶色いうどん」と比喩されるくらいひどいみたいです。
タコシーさん
2014/11/04
最初のが本物の蕎麦に見えますよ
ぶつぶつ切れるくらいが美味しいですよ
eulerさん
2014/11/04
私もたまに打ちますがよくぶつぶつ切れちゃいます。
加水と打ち切るまでの時間、茹での際にかき回さないのがコツらしいです。
あとどうしても切れやすいときは卵の黄身をつなぎに使うとずいぶん楽になりますよ。
目標は10割蕎麦。
でもやっぱり練習あるのみですね。
あまたりんさん
2014/11/05
君が仕掛けた靴の裏の発信機は先ほど潰させて貰った。
>notokenさん
ほんとや、沖縄そばや中華そばみたいにそば粉0%でも店だと蕎麦名乗ってOKなんやね。
さっそく蕎麦アレルギーの幼女のために駅そばの店主が、そば粉0%のそばを開発したというハートフル嘘ストーリーを拡散する作業に(マテ
>タコシーさん
蕎麦はまだまだ修行です。長ーいのが作りたい年頃なんです。
>eulerさん
ヌードルメーカーなら簡単に十割そばができ、、、、
なんだかあの手の製麺機欲しくなってきたぞー