iPhoneは卒業だ。

この4年でiPhoneを2台経験しましたが、iPhone6に魅力を感じなくて、Android端末にしました。
やっぱり、SIMフリーが選べたり、ふつうのUSBケーブルが使えるような自由というか、汎用度があった方がいいなと。
iTunesとの連携も、なんだか縛られた感じがして、それが最後まで抜けませんでした。

LTEでテザリングができることを優先して選びました。あと、080か090番号で通話できること。

Android端末の性能に不満はなくなってきたし、使いたいアプリはたいていPlayストアでインストールできます。

画面がいままでのiPhone5Sの4インチから5インチにアップ。片手で持ったとき、画面の端まで指が届かなくなったけれど、文字が見やすくなりました。(最近、細かい文字が見えにくくなり・・・)
ブラウザでWebを見たり、GoogleMapを見ることが多いので助かります。

SIMのプランは、「U-mobile 通話プラス LTE使い放題」2,980円/月 です。
通話は少ないけれど、テザリングが多いという使い方です。

フタ付きのケースにしました。裏フタごと着せ替える方式です。
フタを閉じると画面が消え、開くと表示されます。

microSDは、裏ブタを外して装着します。まだ使用していません。データを持ち歩くことは少なくないし、クラウドの便利なサービスがいろいろあるので、これからも使用しないかもしれません。

ナビゲーション([戻る]、[ホーム]、[タスク切り替え])ボタンが、画面外のボタンになっています。
ちょっと珍しいですが、操作感はよくある画面のボタンと変わらず、ボタンを表示しない分画面が広くなってよい感じです。

たぶん、最高スペックのスマホではありませんが、ほどほどなスペックがちょうどいいです。たとえば、もっとキレイな写真を撮りたければデジカメを別に持てば良いわけです。

質感もちょうどいいと思います。高級感とか重厚感はないけれど、チープな感じもありません。

2年ほどすれば、また買い換えるのかなと考えると、仕様・価格ともお手頃なところが気に入っています。

【不満な点:2015/02/04 追記】
他のレビュー(Zigsow外)では、カメラの性能について「悪くない」という評価を多く見ます。
けれど、iPhone5sに比べると写りが悪いと思うことがあります。特に、明るさの足りない場面や動きのある被写体では、ブレることが多いです。できるだけストロボを使わないという撮り方のせいかもしれませんがそういう傾向があり、写真や動画はWi-FiでつないだiPhone5sで撮ることが多いです。

Android 5.0 にアップデート【2018/02/28 追記】

実は、まだ現役で使用中です。

フリップ式のカバーは随分と傷みましたが、端末の機能に特に不便を感じず、まだまだ使い続けるのかと思います。

しかも、Android4.4のままです。(現在の最新は、すでに8.1。)

ところが、インストールしようとしたアプリが5.0以上の対応となっていたため、渋々アップデート(アップグレード?)しました。安定して稼働しているOSは、むやみにアップデートしない方がいいというのが持論です。機能的に格段の進化があったり、セキュリティ上の必要性があれば内容を確認・熟慮の上アップデートしますが、基本的に行わないことにしています。

この点、家庭・一般職場用の Windows や  Appleの iOS は、ほぼ強制的に、ユーザーに断りなく自動的に、(または、通知があったとしても選択の余地なく)更新が行われるためよく混乱の元となるので、できるだけそのようなことにならないように対処しています。

⇨

アップデートの手順メモ:

1.  Windows機で https://www.asus.com/jp/Phone/ZenFone-A500KL/HelpDesk_Download/ から
    UL-ASUS_T00P-JP-12.4.5.57-user.zip をダウンロード
  2. zipファイルを microSDにコピーして、ZenFone5 にセット
  3. ZenFone5 のファイルマネージャーで zipファイルを microSDから内部ストレージのルートに移動
  4. 再起動すると、システムのアップデート通知が現れるので、画面の指示にしたがって実施
    ※ rootを取得した状態の端末だと、アップデートメニューが表示されるので、上記zipファイルの位置を指定。その後、転送・更新が完了しても自動的に再起動しないので、「... complete」の表示を確認したら メニュー操作で reboot を選択
  5. ファイル転送・更新(5-10分)、自動再起動(数分かかる)、アプリの更新(15-20分)と進む。
  6. アップデート用のzipファイルを削除

2014年12月30日