時期によっては格安乗車券

935個目の登録です。

京王電鉄の株主優待乗車証です。通常期は350円位で出ているものですが、終了時期になると260円位で出されます。
正規運賃より100円以上安く移動できます。

11月いっぱいまで都心にインターンで週数回通うことになっているのですが、大体10回程度行くので、ヤフオクで20枚5000円で入手しました。1回あたり250円です。高尾/京王八王子←→新宿/渋谷間の運賃は360円なので1往復で220円の節約です。すごいです。

これに都営/メトロ連絡きっぷの制度を利用して280円でインターン先と渋谷・新宿を往復すると、全部JRで行く場合片道1000円のところ、往復800円で済みます。JRが論外に高いのです。

ちなみに、鉄道運賃は
←高額 低額→
○○高速鉄道/北総線 > JR/TX/都営 >私鉄/メトロ
です。よく都営が高いとか、つくばエクスプレスが高いとか言いますが、実際JRよりは少し安いくらいです。
新宿・本八幡(八幡)感の運賃は都営370円、JR390円です。

注意点としては振替乗車できません。
まあ、普通に切符買えばいいのですが。

余談:

ちなみに、1円単位でICのほうが安いとかわけのわからないこと言ってる人が多いですが、きっぷのほうが振替輸送のリスクと、金券ショップが使える場合は回数券などを使ったほうが格段に安いです。

JR束や倒壊とかいうダメ会社にはありませんが、駅の近くの金券ショップで、JR西の「昼間特割きっぷ」、私鉄各社の「時差回数券」「土休日回数券」などのICカード?馬鹿じゃない?というような価格で売っている移動方法があります。
それより安いです。はい。

2014年11月02日