めっちゃ光る

マウスをロジクールのG502にしたら、キーボードも光るものが欲しくなって...

そして、買ってしまいました。 電飾のように光るキーボード Corsiar K65 RGB です。

千円のキーボードから、2万円のキーボードへジャンプ・アップです。

デザイン性

高級感があります

プラスチックで SFっぽいデザインのメカニカル・キーボードが多いですが、このK65 RGBは、黒いアルミのヘアライン仕上げで、シンプルで高級感のあるデザインが気に入りました。

ロジクールのマウスと一緒にガンガン光ってます。

ケーブルは太くて、すこしだけ硬いです。

ケーブルの先は、2つのUSB端子に分かれています。

USB2.0で接続する時は、2本を接続します。(片方は電源供給専用)
 USB3.0で接続する時は、1本だけ接続します。

機能性

Cherry赤軸のキーボード

日本語91キー配列の Cherry MX 赤軸を採用した10キーレス・キーボードです。

赤軸なので、スイッチ感は無く、黒軸より軽めに反応します。

ゲーミングキーボードとしてのスペックは、

・100%アンチゴースト、Nキーロールオーバー対応
 ・最大1000Hz、4段階で切り替え可能なレポートレート
 ・誤操作を防止するWindowsロック、便利なマルチメディアキー搭載

です。

キーボードには、32bit ARMプロセッサが入っているそうです。

また、サインボードを製造しているパナソニックと協力して開発した制御用LSIが、LEDの光りをコントロールしています。

制御用LSIで、まるで電飾のように光ります。

クオリティ感

光り方がハンパない

キースイッチの土台が透明なので、光り方がハンパないです。

他メーカーの光るキーボードは、この部分が黒いです。

透明なCorsairのキーボードは、より綺麗に光ってくれます。

各キーがアルミ製フレームの上に乗っている構造なので、掃除が簡単です。

エアーダスターで吹き付ければ、キレイになります。

更新: 2015/02/08

イージーモードが欲しい。

Corsairのサイトから、ソフトをダウンロードしてインストールすると、LEDを制御したり、キーにマクロをアサインしたり出来ます。

設定は、キーボードのフラッシュメモリに保存して、デフォルト値として登録できます。

ちょっと困ったのは、このソフトが難解な事。

イージーモードや、設定サンプルがないので、さっぱり分かりませんでした。

探したら、Corsairのサイトにサンプルがあって、やっと、電飾のようにLEDを制御できました。

ソフトはもっと使いやすくして欲しいと思いました。

満足度

光は動かないほうがいい

使ってみて思ったのは、流れるように動くLEDは、楽しいけど入力しずらい...

さっき光っていたキーが、次は暗くなっていたりすると、脳が混乱して押し間違えちゃいそうです。

良かったのは、虹色で動かない配色パターンです。

それぞれのキーの色が微妙に違うので、キーが判別しやすくて、入力がしやすいです。

今は、この虹色パターンで毎日使っています。

洗練されたデザインで、よく光るので、満足度高いです。

大変気に入ってます。

2015年01月頃