AVシステム刷新(6)7chにするのだよ(ウーハーがないから7.1にはならぬ)

最後はバックスピーカー。

別の場所で利用していたものを引っぺがしてきました。

これは私がヤフオクで手に入れたんだよ~! 結婚家具(?)的に実家から持ってきたんだよ~!

(心の叫び)

……100均で購入したカゴに乗せ、棚の上に乗せて、とりあえずこういう状態となりました。

バックライトSP

レフト側は、配線とか、いろいろいろいろ汚いので非公開でw

耐震ジェルなどで一応固定はしていますが、たぶんこれも地震で飛ぶなぁ……また何か考えなくちゃ…。(固定できるスピーカーを入手するのが、確実な気がしますね。101MMまた安く売ってないかなぁ…。)

更新: 2019/06/30
仕様と特徴

小さいわりにバンバン音が鳴るスピーカー

このスピーカー「SG-D7」は、もともとは、KENWOODのウッドストックシリーズ「マイクロCDシステム MS-D7」というミニコンポに付属していたスピーカーなのです。

参考

KENWOOD 6連装CDチェンジャー付きマイクロコンポ MS-D7の修理(諏訪工房)

MS-D7 & PMS-D5 'Woodstock' カタログ

卓上で使えるマイクロサイズのコンポセットで、カセットデッキ、AM/FMラジオ、CDプレーヤーとAUXがついていて、6枚までCDが「ストック」できるウッドストックシリーズ。PEANATSのウッドストックがついているのは、ケン「ウッド」の「ストック」なので、洒落に合わせてのコラボなのでしょうね~。

経年劣化で不具合が出てくるのは、やはりカセットデッキ部分と、6連装CDチェンジャー部分が多いようで、そこが修理できなくて「スピーカーだけヤフオクに流した」ものだったのかもしれません。

購入当時は、「わ~安い~!そしてKENWOODなら大丈夫だろう~」と、飛びついたのでした。そして

につないで、ビデオやらTVやら、MDやらCDを楽しんでいたのでした。

そういえばこのころは、AV機器はヤフオクでばかり購入していたなあ…。

新品を買う、という選択肢を持っていなかったなぁ。……あんまりお金を持っていなかったのでw

まあ、今でもそんなに持ってないんですけどね。

というわけで、最終こうなりました~

2003年頃

ヤフオク

• いぐなっちさん

2019/06/30

私は、エージング終わっていて、不人気で激安になってる中古を買うようにしてます。

それでもイギリス製のスピーカーは、家の環境になじむのに3か月以上かかりました^^;
    DENONはわりとすぐ馴染んだのですが。
  • ふじしろ♪さん

2019/06/30

いぐなっちさん>
    エージングについては気にしたことなかったですね~。
    中古で、使用されているものには、そういう利点もあるんですね。

「値が張る新品スピーカー」を買ったことがないので、そういう意味では「エージングしてあるから違和感なく聞ける」のかは、気にも留めていないのかもしれないです。
    スピーカーは、素材自体、木でできてたりもするので、環境になじむまで時間がかかるのでしょうね~。イギリスと日本のものならなおさら、湿度や温度が違うでしょうし…。