今、話題の「豆苗(とうみょう)」を食べてみました

以前、友人と一緒に会社で茹でて食べましたが、「豆臭くて」食べられたものではありませんでした。それ以来、「豆苗」と聞くとそれが誰の話し声であっても「聞こえない振り」をしています。「何で会社で茹でるの?」と言う突っ込みもありそうですが、この際、それは「無し」にして話を先に進めます。

だから、我が家の皆が「豆苗の話題」で盛り上がっていたのを「ビクビク」しながら聞いていました…。そして、とうとう「豆苗」を皆が買って来ました。「皆の盛り上がりに水を差しては」と、「それ、食べた事あるよ」とは言い出せませんでした。

間もなくすると、豆苗は茹であがり、少量の「ごま油」と「塩コンブ」と和えて頂きました。本当は「嫌々」食べたのですが、とても「シャキシャキ」としています。

なぜか、今回は「豆臭さ」は全く感じられず、とても美味しく頂きました。「ごま油」のせいなのか、それとも「塩コンブ」のせいなのか?未だに、「あの時の豆臭さは、一体、何だったんだろう?」と思っています。我慢をしているのではなく、本当に美味しいのです。

そして、現在、我が家のキッチンの窓際はさながら「豆苗農場」の様になっています。日当たりが良いせいか、「豊作」です。同じ苗から、既に2回目の収穫も済みました。一体、何回収穫出来るのでしょうか?

2014年10月27日

東光ストア

• タカキさん

2014/10/27

私は三回くらい収穫出来てます。楽しいですよね。
  • hachiさん

2014/10/27

>タカキ さん

そうですか。大好きになりました。楽しみです!
  • nicknameさん

2014/10/28

おいしですよね♪
     歯に挟まってイラッとくることもありますが、油と相性がいいです。
     我が家ではニラレバならぬマメレバとかにすることもありますよ。

収穫はだいたい3回で終了ですが、がんばれば4回行ける時もあります。