なまえシールがついているとかベルマーク運動参加商品だったりするので、どちらかと言えば学習用。
実家にあるものはできるだけ買わないようにしているのだが、結構使うので不便を感じて購入。
今まで長さを測るモノとしては、20cmの定規と百均で買ったメジャーがあって、「長さを測る」用途では確かにそれでほぼ事が足りていたのだが、「カッターナイフで長い直線を切る」というのが前述の短い定規の断面形状がそれに合っていないという事も含めてちょっと苦労してた。
そんなときは箱や雑誌の背を当てて切ったりしていたのだが、いい加減買うかと。
手近のホームセンターで見つけた安い定規。方眼メモリが目に入って、これが結構便利であるのは実家で似たようなタイプを使っているので分かっているのと、主目的である「カッターナイフを当てて直線を切る」というのに目盛側でない方の長辺がバスっと直角に落としてある適した形状だったので、これに決定。あとこれ買ったときは特に萌えなかったんだけれど、面白い機能がある。目盛が左読みと右読みの2種類が付いている。曰く、「左利きの方も使いやすい右端始まりの目盛付」とのことだが、右利きでも測りたいモノの右側空間に余裕がないときは使えるので結構便利。も少し早く買えば良かったな...
クツワ株式会社(2014年10月現在、なぜかこの商品の情報はありません-他の長さはある-)
2014年09月25日
ロイヤル

白輝望さん
2014/10/19
学習用 小学生~中学生くらい
一般用 なかなかない
プロ用 製図とか美術とか(結構高い)
お名前シールはおまけですね。
cybercatさん
2014/10/20
ニーズが無いのかなー。
一部一般用にも高級万年筆のような「コダワリの文具」がありますが、普段使いによいのがないんですよねー。