これは使わないだろ・・・

自分の工具箱に入っている捨てれない無駄工具を紹介するレビューをやっていこうと思っています、購入を考えられている方は参考にしてください(T_T)

尚、このレビューは私の個人的私見であり、この工具がどうしても必要な方に喧嘩を売る企画ではありません

今回紹介する工具は・・・

エンジニア ピンバイス TP-26 です

前回は、同じくピンバイスシリーズでしたが、

こちらはさらに使いません・・・(T_T)

先端はピンバイス、後ろ側はマブチモーターなどのモーターの軸径に合った穴が開いておりこれをネジ締めしてドリルを作ると行った代物です

だいたいにおいてマブチモーターで電動ドリルを作るなら、手回しドリルの方がトルクをかけられるので、普通のピンバイスで十分ではないかという鋭い突っ込みがいっぱい来そうです

まさにその通りで、工具箱で30年間は眠っているのです

このまま起きることは無いでしょう・・・

メーカーHPだと、こんな風に使うらしいですが、だいたい電動ドライバーに付けて穴を開けたら、間違いなくドリルが折れるでしょう、太いドリルなら、ピンバイスヘッド自体が必要ありません

リューター代わりにらしいですが、ダイソーの800円乾電池リューターを買った方が安いです、だいたい乾電池リューターに精度はあまりいらないような・・・(所詮電池式ですから)

不明

• タコシーさん

2014/10/18

プリント基板スルーホールで半田吸い取れないときや
    部品の足が入らないときはピンバイスで穴あけしてました

手でやってもたまにはドリルが折れました 0.8ミリくらいですからね
    (折れるのは斜めになってですが....w)
  • hideさん

2014/10/19

タコシーさん

細いドリルはすぐ折れるんですよね
    何本折ったことか・・・
  • hatahataさん

2014/10/19

30年前からこういうがあるとは…
    ほんとに使いません?いりません?
    私としてはあるとありがたいんですけれど、微妙な隙間で使うのですが、こういったものを自作してまして。

先端工具にドリル以外にもブラシとかいろいろありまして、本格的なリューターも持ってはいるのですが、使うに大げさなときに、手軽に引っぱりだして使えると。電源も電池で取り回しも良いと作って重宝しているのですが、モーターの軸と先端工具の接続が悩みの種。コレがあれは一発解消すると思うのですが…

ダイソーの600円リューターも尖端工具に汎用性がありませんし、種類も少ない。電動字消し改造の自作リューターなら、モーターが100均なので、使いつぶし放題。登録されたチャックで尖端工具も手持ちのものがみんな使えると、いいことずくめなのですが。

あとは本体の重さが実際回転にどれだけ影響するか。価格が定価ではやっばりちょっと高いですかね。電池式のリューターがホームセンタで3000円くらいで売ってますから。