前にレビューでいただいた「ASUS Fonepad」を落っことしまくっていて
付属コードでは上手く充電ができなくなり、(セリアのmicroSDコードなら何故か入る…)そして下部がパッカーン状態(?)で外に持ち出すのが怖い…。
というわけであっさり買い換えました\(^o^)/
simフリーで7インチ、予算3万前後でよさそうなスペック…
と来たら、私の中ではこの「ASUS MeMO Pad 7」一択!
買おうかな→検索→お、これ良さそう→ぽちり
というスピード購入でしたが、でも買ってよかったですよ~
コスパ良し!
OS:AndroidTM 4.4
表示機能:7型 / LEDバックライト 1,920×1,200ドット(WUXGA)
CPU:インテル® Atom™ Z3560 クアッドコア
メモリ:2GB
ストレージ:eMMC:16GB
無線機能:IEEE 802.11b/g/n / Bluetooth V4.0
カメラ:前面 200 万画素 / 背面 500 万画素
インターフェース:microUSB×1、microSIMスロット×1、microSDXC・microSDHC・microSDメモリーカード、マイクロホン/ヘッドホン・コンボジャック×1
サイズ:114.4 ×8.3 ×200 mm (WxDxH)
質量:279 g
太字が一応良さそうなところ…。
LTEにも対応しているのと、あとは「3/31までに買うとSMS対応のsimカードがおまけについてくる!」と言うのにも惹かれました。
simはまだ前のままで、新規に開通させていません。どうしようかな~。
付属アプリ使ってないですねー
さっくりと写真を貼っておきますw
付属アプリは、
- やることリスト (タスク管理)
- ASUS Splendid (画質の調整)
- ATOK for Android (日本語入力)
- AudioWizard (音質の調整)
- Booklive!Reader (電子書籍)
- ebiReader (電子書籍)
- Party Link (グループ内共有)
- PC Link (PCでデバイス操作)
- Remote Link (Bluetooth経由でデバイスを無線をタッチパッド化)
- Share Link (Wi-Fi経由でデータの送受信)
- SuperNote (手書き入力)
- What's Next (スケジュールを表示)
と、多めですが、ほとんど使ってません。
ATOKが標準で入っているのはイイですね!
使っているのは、電子書籍のBooklive!ReaderとebiReaderくらいでしょうか。
カラーはシャンパンゴールド。2月発売の新色「ホットピンク」がかなり欲しかったけれども、3000円高くてその分でカバーを買えそうだったので、シャンパンゴールドにしました…。
カメラはまあ、もとより期待しないくらいの画素数です。
SIMスロットは少々面倒です。付属のピンで押すと飛び出す仕組みなのですが、私には出しづらかったです…。
左側面 上 microSDスロット
microSDスロットには、ふたがありません。入れてない時はゴミが入りそうですねー。
ほぼ入れっぱなしなのでいいのですが。
上部 ステレオスピーカー左 マイクロホン/ヘッドホン・コンボジャック
ステレオスピーカーです。まだあまり映像等は見ていないので、音質については保留…。
画面が美しすぎる 軽さはとても良い
買い替えてから、ぷよクエとパズドラをしまくったら、目が痛くなりました。
画面が美しすぎるのか、輝度の問題なのか。
疲れ目がヒドイですw パズルゲーム程度なら、高解像度じゃないほうが良いのかもしれませんね。
左:ASUS Fonepad ME371MG 右ASUS MeMO Pad 7 ME572CL
画質等は、特に何もいじらずに使っていたのですが、デフォルトでは、すこし赤が前に出てくる感じの色合いで、紫が赤紫っぽく見えました。画質の調整アプリ「ASUS Splendid」で、自分で好みの色合いを探っていかなくてはいけませんねー。
重さは、仕様では約279gとのことでしたが、量ってみたらその通りでした。
軽いのは良いですね。50gも変わると、ずいぶん軽くなった気がします。
厚みは8.3mm。Fonepadが10.4 mmだそうなので、これまた持ちやすいくらいの厚みなのかもしれませんね。
あと、少し角張っている形状が、滑りにくい感じがします。
今のところ1度も落としてない!今度は5年持たせたいですねー。
持ち出し用にピッタリ
◎良かったところ
・画面がキレイ …まあ目も痛くなりましたが
・軽い …やっぱり軽いほうが持ちやすいし落さないデス
・早い …もっさり感なし こまめにタスクを減らしてるからかもしれませんが
△微妙なところ
・今のところ特になし
液タブ貯金(?)を切り崩して、本当に突発で買いましたけれども、後悔しないマシンで良かったです♪
2015年03月06日
ノジマオンライン