インテリア置物のような、工作折り紙のような、、キノコ型のエコ加湿器

購入のきっかけ

ずいぶん前に、雑誌か何かでこの商品をみかけて斬新でカッコイイなぁ、、と思ったのだけど“本気で欲しい!”まで至らず。

偶然、近所の電気屋さんの閉店セール(といっても改装につき一時閉店!)のワゴンにて見つけたんです。値札が500円じゃなかったら買わなかったかも?

これって何なの?

実はこれ、電気を使わずに水を蒸発させる、加湿器。

ただし、一般的な加湿器のように霧や蒸気は発生しないのですが、コップ一杯の水が自然に蒸発する13倍の速さで加湿してくれるという優れもの。

と、加湿性能はそこまで期待してないのですが、インテリアとして置いてみたい一品。

パッケージも、どこかオシャレな感じ。

形はきのこ(マッシュルーム)がイメージだそうな。

裏の説明書き。とにかく自然でエコと書かれています。

作ってみました

組立てなんて、どうせ簡単だろうと思ってました。

内容物は、専用容器(水を入れる部分)と、紙2枚(フィルターにあたるもの)、留め具。

フィルター部分は折り紙のような作業が必要。

これが、、結構難しい。

完成しました!

説明書とにらめっとすること15分。完成したのがこちら。

全然綺麗じゃないし、見栄え悪すぎ!(笑)

正直、凹みました。こんなに私の工作力低いのか!と。

もう一度、パッケージとにらめっこしながら、、解体、やりなおして。

さっきよりは少し綺麗な仕上がり。

まだまだ甘い感じもするけど、一応きのこっぽくなったかなぁ。。

微妙な仕上がりですが、ご勘弁を。

あとは、中央から水を入れれば自然な蒸発により加湿器として機能するハズ。

ちなみに、2色の紙部分はフィルターになってて。

3~6か月間が交換時期(捨て時)だそうです。

これから暖房で部屋が乾燥する季節。

寒くなったら水を入れて、

そっと寝室のサイドテーブルにでも置いておきましょう。

2014年10月13日

• 某支配人@名古屋定住@イベント行きたいさん

2014/10/13

キッチン用のペーパータオルで同様なモノを自作して利用しております。
    2週に1度ほど煮沸消毒するか、2.3ヶ月に作り直すかをしています。

適度な蒸散なので結露の心配も無く、安心して利用できます。

たまに、アロマオイルを1.2滴入れたりすることもあります。
    また、食紅で薄めに色をつけた水を入れると、時とともにだんだんと紙部分に色が定着していきます。

エコはいいことです!!
  • アストロマンティック☆さん

2014/10/13

> 某支配人さま

我が家は電気式の加湿器を使っているのですが、小型のせいか?朝起きると水切れになってて。
    なので、タオルを濡らしてハンガーかけしてます。
    キノコが補助的になればなぁ~と。
    ちなみに、このキノコはアロマオイル使用禁止だそうです。

エコは“ええこと”ですよね。(笑)

風邪対策に おススメ加湿器6選