実用性は気にせず飾っておこう(たぶんこの後めくらない)

艦これの週めくりカレンダー。

1週分に1~4キャラ。2013年秋頃に出ていた艦娘は全て出ている。

ご覧の通りイラストがメインでカレンダー部分は申し訳程度。

日付には実艦の竣工日が表記され(写真は11月20日)、大抵そこに縁のある艦のイラストが入る。更に4人詰め込まれたせいで秋雲なんかは日付のスペースにイラストの一部が乗っかる事もあり予定はもう書き込めない。

日めくり程じゃないが、めくるのは結構手間だしカレンダーとしての実用性は微妙。むしろコミケでもらったクラウディアさんの1年カレンダーのほうが活躍しているかもしれない。

こちらも書き込みはできないが。

まためくる頻度が多いにもかかわらず、リングと紙の組み合わせのせいかめくるときにひっかかりが多く紙を傷つけそうで怖い。

リングがもう一回り大きければ違ったかもしれないが、既に結構折れたりしている。

新規書き下ろしは表紙の夕立1枚のみで後はゲーム内のいつもの画像。ただしラストにゲーム内ではなかなか見れない「間宮」のイラストがドーンと載っているのはある意味レア。

基本的には2~4艦セット。ただ「改」でデザイン変化のある艦(瑞鳳など)は別個扱いで1ページに通常型と改型のイラストが載る。なので1ページに1枚のイラストが大きく載っている艦は島風など限られる。

瑞鳳が改イラストのせいで分割されたおかげで、祥鳳が貴重な1ページ1イラストを達成していたり、逆に龍驤・飛鷹・隼鷹が何故か1枚に収まってたりと謎配分も少しある。
 数の多い駆逐艦は当然3~4が基本。お気に入りの菊月も同型の三日月・望月と共に余った日付に突っ込んだ感があるが、満月(望月)かつ月食のタイミングだったのは…偶然だろう。
 今日(10月11日)で菊月・三日月・望月のページ終わってしまうのだが、たぶんこの後はめくらない(めくれよ)。

2014年01月頃

• manya嫁さん

2014/10/11

>>あとたぶんキャラがどんどん増えるゲームなので、これからどんどん菊月みたいなコモン駆逐艦は扱い小さくなるんで、いまのうちだ!

カレンダー自体が上下巻セットみたいなことになるから、きっと大丈夫だYO!
  • 白輝望さん

2014/10/12

日めくりで365艦(改、改二で絵柄代わる場合、+深海棲艦)いれればいける!
  • 下小川さん

2014/10/12

上下ならともかく、日めくりとか絶対めくりわすれる自信がある!でもカード集みたいになっていいなあ。