オーバーヘッド型ヘッドフォン”Klipsch Image ONE II Black (KLIMON0112) (国内正規品)
”です。
音質の評判も良く、iOS対応マイク付きリモコン機能付ということでiPad 4との組み合わせも考慮して購入してみました。
●イーフロンティア Klipsch Image ONE II Black (KLIMON0112) (国内正規品)
コンパクトで深みのある低音が売りのオーバーヘッド型ポータブルヘッドフォン。
現行モデルで販売価格はメーカーサイト情報で13,143円(税別)
本体カラーはブラックとホワイトの二種類。今回はブラックを購入しました。
<主なスペック(メーカーサイト情報)>
・スタイル: オンイヤー
・周波数特性: 16Hz-23kHz
・感度(出力音圧レベル): 110dB
・インピーダンス(抵抗値): 32 Ω
・ドライバー形式: ダイナミック・ムービングコイルスピーカー
・ドライバー: Full Range KG 150
・リモコンマイク: Apple製品互換スリーボタン・リモコンマイク
・接続プラグ: 3.5mm
・ドライバー口径: 40mm
・付属品: 専用キャリングケース、航空機室内用アダプタ、1/4”サイズアダプタ
・重さ: 138.3 g
・カラー: ブラック、ホワイト
本体はプラスチック部は光沢仕上げで合皮に加えてプラスチックの一部にラバーコートなどが施されていて質感は良好。ケーブルはフラットになっていて絡まりにくい構造になっています。
イヤーパッドは一般的な中央の凹んでいるタイプではなくフラットな作りに。イヤーパッドのさわり心地はやわらかく中央がやや沈み込み量が多いです。この形状は高音が篭りやすいということなのでどうなのか気になります。
ポータブルということでiOS対応マイク付きリモコン機能付。
マイク機能以外はiPad 4で問題なく動作しました。
ヘッドフォンに付属の変換コネクタ(2個)も収納可能な専用キャリングケースが付属。
●音質について
手持ちの音質重視のサウンドカード(下記の2種類)のヘッドフォン端子に接続してみたところ、解像度感は増していますがヴォーカルがこもった感じになってしまい音質的にイマイチでした。「これはダメかも・・・イヤーパッドの形状のせいかも」というのが感想です。
<試したサウンドカード>
・Audiotrak PRODIGY 7.1e X-Fi Audio
・Sound Blaster X-Fi Titanium HD
オーバーヘッド型ヘッドフォンの高級モデルは過去に試したことが無いのでこんな感じなのかとも思いましたが”値段の高めのヘッドフォンはヘッドフォンアンプ(PHA)によって音質がかなり変わる”という話を思い出しました。
PHAは専用品はもっていないのでスピーカーをPHA代わりにONKYO GX-77Mのヘッドフォン端子に接続してみたところ、低音から高音まで非常にクリアに変化しました。同じヘッドフォンとは思えない別の音質に変わりました(^-^;
●エージングによる音質改善
一晩ほどエージングを試してみたところ”ヴォーカルがこもった感じに聞こえる現象”はだいぶ改善しました。もし同様の現象が発生した場合はエージングを試して見ることをお勧めします。
PCのサウンドカードでの音質については納得できるレベルですがスマホやiPad 4での検証がまだのため、検証したのちに改善していた場合は評価を改めてたいと思います。
●感想
高級モデルといっても1万円前半の製品となりますが「接続機器によって音質が変化する」という体験をできたので入門にはちょうど良い機種でした。ONKYO GX-77Mとの組み合わせはかなりいい音質です。付け心地も緩過ぎず強すぎず適度な圧力で疲れず良好でした。
ただし、低音は少し強調しすぎている感じで長時間視聴すると疲れるかもしれません。全体的な解像度は高いようで今まで聞こえなかった音が聞こえてくるのには感動しました。正確には聞こえていたけど前に出ていなかったといった感じです。これは強化された低音の相乗効果もあるのかもしれません。
肝心のiPad 4との組み合わせですが、こちらもヴォーカルがややこもっている印象なのであまりお勧めできません。音質に関しては好みもありますので何とも言えませんが、個人的にはスマートフォンやタブレット全般とも相性は良くないと感じました。
音質に加えて製品の質感やフラットケーブルも良好。PHAは必要ですが高音質ですので低音が好きな方にお勧めです!
<2014/10/11>
・コメント位置を少し変更しました。
・コメントとスペックを追加しました。
・”エージングによる音質改善”を追加しました。
2014年10月頃
harmankardonさん
2014/10/10
イヤフォンしか聞いたことありませんが,いいですよね.
ポータブルなのにPHA必要なのはちょっと厳しいですね.
スペック的には,32Ωの110dBなら,大丈夫そうなんですが.
Sheltieさん
2014/10/10
ポータブルということでiOS用のリモコン機能も付いてますし、スペック的にも問題ないはずですよね。レビュー作成後に試したのですがPioneer PS-W1経由でもクリアな音質でした。
もしかするとイヤーパッドの形状のせいで高音がややこもってしまっているのかもしれませんね。
harmankardonさん
2014/10/11
解像度の高いヘッドフォンは,DAP直では,痩せた軽い音になることもあるので,難しいです.DAP直の場合,2000円くらいのイヤフォンのほうが,全然いい音であることもあります.
Sheltieさん
2014/10/11
ヘッドフォンは価格だけでなく出力する機器との相性というか性能などのマッチングも大事ということですね。Image ONE IIに関しては低音がいくら良くてもボーカルがこもっていては視聴に耐えられませんからエージングで改善してほっとしました(>_<)
iPad 4は今コメントを書きつつ試しているところですが始めのときとは比べ物にならないくらいクリアになりました。