待望のDARK SOULS Ⅱ DLCの完結編 追加コンテンツ第3弾!

(C) FromSoftware, Inc. All rights reserved.

2014年9月30日にリリースされたDARK SOULS Ⅱ用のDLC「追加コンテンツ第3弾 - CROWN OF THE IVORY KING」。

追加コンテンツ第2弾 - CROWN OF THE OLD IRON KINGから約一ヶ月。予定より数日遅れて公開になりました。価格が0円なのは三部作セットで購入済みのためです。

DARK SOULS Ⅱ DLC 追加コンテンツ第1/2弾はこちらです。

●DARK SOULS Ⅱ CROWN OF THE IVORY KING
DLC第三弾の公開にあわせてクライアントのアップデートも行われます。
ゲーム本体(ダークソウル2 1.08)のアップデートのファイルサイズは1280MB。
回線が細いとDLに時間がかかるので注意が必要です。

はじめのボス(といっても更にボスが居るのかは不明)までオンラインプレイした感想です。
ネタバレは極力しないように書いていますが、評価を行うにあたりネタバレ要素が多少含まれていると思いますので、気になる場合は以下の感想は見ないようにしてくださいm(_ _)m

●チャレンジエリア(チャレンジステージ)
入り口付近にサインを書く場所があったので、たぶん今作もチャレンジエリアが設けてあるはずです。(ボス後に進んだ先かも?)まだそこまで進んでいないので後日追加する予定。

●感想
新しいエリアのマップは広めでDLC 第一弾クラスです。白霊参加で時間は平気なのかと思ったくらいにボスにたどり着く感じでした。敵は配置が少しやらしい部分はありますが、さほど強くないので誘い出しや遠隔攻撃を駆使すればソロでもボスまで難なく進むことが出来ます。

ギミックについては全てをクリアしていないので何とも言えませんが、過去には無いタイプのものが用意されています。ただしボスまではマップの構造的にはそれほど複雑ではありませんでした。ボスは攻撃力が強めなので白霊かNPC白霊を召喚して戦うことをお勧めします。

今回は特典アイテムをもらい忘れないように10月1日に購入しゲームのアップデートを行いました。

DLS第三弾公開記念の”ブレードが青色なオリジナルグラフィック版ロングソード”の配布期間は2014.10.13(月) 23:59までですので、忘れずに入手しておくことをお勧めします!

2014年10月01日

PlayStation Store