これは参考になる!

ホビージャパン編集部による機動戦士ガンダムOOファーストシーズンのムック。

本誌掲載されたものをまとめたムックになります。

発売時はMGエクシアすらなかったので、作例としてはHGや無印1/100が中心。

同誌が出している「機動戦士ガンダムSEED DESTINYモデル」に比べると、素のキットをなるべく生かす改造が中心なので、私的には非常に参考になります。

※SEEDではMGフリーダムを改造してセイバーを作るなど、難易度が高過ぎました(^_^;)

特にエクシアは素組+αのような低難易度から、胸部ダクトを掘ってフィンを造形するといった難易度の高いものまで作例が多く、非常に参考になります。

ちょっと前にコレを参考に、実家で積んであった「1/100 アヴァランチエクシア」のアンテナやブレードをシャープにしたり、頭部側面のダクトを掘るといったことをしていたんですが、気持ちが切れてしまいヤスリがけ後に放置気味になってますが(^_^;)

にしても、改めて見るとファーストシーズンのMSはやっぱいいですね。

特にエクシア、キュリオスはカッコイイし、スマートなフラッグや木偶の坊みたいなティエレンなど勢力毎に特徴があって面白かったです♪

2014年10月03日