入れた経緯的な
先々月くらいから何故かシャットダウンすると再起動してしまう不具合が多発したので、
解決法を調べるとタスクスケジューラを弄ると直るらしいと見たのでタスクスケジューラに入ろうとすると「タスクスケジューラが壊れています」との表示。そしてなぜかタスクスケジューラが復帰しないというかなり残念なことが起こりました。悲しいかな。
なのでwindows7をクリーンインストールするにあたりついでにwindows10にアップデートしました。
インストールした結果
これが今現在のデスクトップ画面。やっぱ...AIRの...壁紙を...最高やな!
スタートメニューは「Classic Shell」というアプリケーションを入れてwin7風にしてみました。このアプリがなかったら正直アップデートしませんでしたね....おかげで特に違和感なく使うことができています。
アプリケーションが少ないのは、まあガンオン以外ほとんどゲームとかしないですしね。正直chromeとガンオンとベンチマークソフト程度しか入れてません。
使ってみて
いいと思ったところは青で、悪いと思ったところは赤で適当に書いていきます
まず一部直観的な操作がしやすくなったと思います。
スマホっぽい設定画面、これは個人的に1番大きいですね。特に嬉しかったのはストレージ画面。Androidスマホのように一括でキャッシュ削除できるのに感動しました。win7の時はやりたかったんですけとやり方調べるのめんどくさくてやらなかったんですよね...これならPC初心者でもスマホ使ったことあるなら操作することができます。
あとこの設定画面以外にもしっかりコントロールパネルも残っています。gj
悪いと思ったことはMSアカウントをいちいち要求してくるのがウザい程度ですかね。個人的にはそれくらいしかありません。
あとdirectx9.0cを最新にするのに少々手こずりました。なんかDirectx用の補完インストールみたいなのを拾ってこなきゃいけないようで。まあインストールしたら問題なくガンオンが起動することができました。Directx9.0cのゲームで要求スペックがi7とか頭おかしいだろというかクライアント作り直せ
あとwindows7に比べてアイコンがダサい
やはり無償でサポートが伸びるのは大きい
自分の使い方では特に強く感じることはありませんでした。使ってるソフトが対応してないとか、OSに拘りがあるとかが無ければアップグレードしても問題ないと思いますよ。
2016年02月頃