Windows8.1からは,アップグレードしなければ損!

アップグレード版ですが,Windows10です.

Windows7は,S/Wやドライバーの問題でアップグレードを考え中ですが,Windows8.1マシンは,Windows10へアップグレードしないと損です.明らかに進化して,軽くなり,使いやすくなっています.

特に,アブレットや2in1などは,かなり使いやすくなりました.

まず,1台目はこちら.Win8,1タブレットです.Home/32bitです.

この1台目が非常に苦労しました.

内蔵ドライブの容量が少ないので,microSDを併用してのアップグレードです.

一応,上手く行ったように見えたのですが,Win10へのアップグレード後にBSoDが出てしまい,一旦Win8.1へ戻しました.

問題無く,Win8.1に戻り,BSoDも発生しない元の状態に戻ったように見えたのですが,リカバリー領域が消えていて,内蔵ドライブの容量が1GBを切っている状態になりました.クリーンアップを実施しても,あまり容量は増えず,再度Win10へのアップグレードが出来ない状況に陥りました.

リカバリー領域が無くなってしまったので,回復も出来ず,結局,USBメモリから初期化しました.

この初期化&クリーンインストール直後,windows updateを実施すると,Win10へのアップグレードのみが選択された状態になったので,そのままWin10へアップグレード.

こうすることで,問題無くWindows10へのアップグレードが終了しました.

起動すると,自動的にタブレットモードが選択されています.通常使用ではこのタブレットモードで十分です.使いやすくなりました.いろいろ弄るときのみ,デスクトップモードに変更するくらいです.

2台目は,こちら.Win8.1の2in1です.こちらも,Home.

こちらは,特に問題無く,Windows10へのアップグレードができました.事前予約ではなく,updateから行ったこともありますが,ダウンロードも含め,非常に時間はかかりました.このPCは,起動後,デスクトップモードになります.

3台目は,いよいよデスクトップPCです.しかも,自作PCとなります.Windows8.1-PCです.こちらは,Proになります.

このPCは,特に変なS/Wもないので,問題無く,アップグレード完了しました.SSDであることも関係していると思いますが,予約無しで1時間もかからずに,終了しました.eMMCのPCとは大違いでした.SSDの恩恵大です.

しかし,ドライバーの更新が意外にたくさんあり,最新にするだけで,1時間くらい要しました.

アップグレード後も非常に快適なのですが,唯一の問題は,ASUS Phoebusのドライバーが正式版で無いためか,スリープから復帰するとサウンドカードを見失います.再起動や通常起動は問題ないので,ドラーバーの更新で治りそうです.

4台目もWindows8,1-PCのデスクトップです.現在,メインPCの扱いですが,実行しました.前の3台とは異なり,グラフィックカードを載せているPCです.特に問題は起きそうもないので,最新のバックアップも取らずに実行.こちらも,Proです.

互換性に関しては問題無いとありますが,サウンドカードにSB X-Fi DAを使用しているので,ドライバーがありません(サポートされていません).さて,どうなることか?

今回も予約無しで,DLから始めましたが,アップグレード自体は40分くらいで終了しています.速いです.

そして問題のSB X-Fi DAですが,音が出たりでなかったりします.アップグレード直後は,何故か音が出ませんでしたが,オンボードに一旦切り替えて,再度X-Fi DAに戻したところ,音が出ました.デバイスマネージャーも問題無いと言っていますし,Windows8用のドライバーがそのまま使えるみたいです.ただ,Creativeオーディオコントロールパネルは開きませんでしたので,デフォルトの設定のままで,Windowsからの設定のみが変更できるだけです.その後も,起動着後は音が出ない場合もあります

Windows10をクリーンインストールした場合にどうなるかわかりませんが,Creativeにしては,不思議な感じです.

他は,XFastLANが使えなくなったくらいです.最新版を購入すれば,使えると思います.

ASRock APP ShopでのDLがもう少し速ければ使えるのですが,あのスピードでは,自分でDLした方が速いので,ドライバーの更新に時間がかかりました.

Windows10は,サウンドカードが鬼門の様です.特に,古いカードは難しいかもしれません.MSの問題ではありませんが,サウンドカードは時代遅れなのかもしれません.

サウンドカードが鬼門のようでしたので,USB-DACについても調べてみました.

PCは,4台目にアップグレードしたメインPCです.

KORGのDS-DAC-100mは,まだWindows10対応になっていませんが,ASIO再生できました.これは,アップグレード前のWindows8.1の時にインストールしていますので,Windows10のクリーンインストールの場合にどうなるかは不明です.

SteinbergのUR22は,正式にWindows10対応版が出ていましたので,問題なし.

続いて,OS標準ドライバーで動作OKなものです.

いずれも24/96仕様ですが,問題無い様子.OS標準ドライバーで動作するものは,大丈夫なのかもしれません.

そして,一番最後のUA-20ですが,Advanced Driver(24bit)も大丈夫でした.Windows8.1の時と同じ様に,Vista用のドライバーをDLして,手動で適用すれば認識可能です.

以上,Windows81-PCは,Windows10へのアップグレードは,非常に簡単で,アップグレードは更に快適に使用できます.内蔵ドライブがeMMCだったり,容量が少ないと少し時間がかかりますが,SSDを使用していて,残り容量に余裕があるなら,非常に速いです.

今回,4台ともupdateから行っています.ISOファイルからのインストールの場合やクリーンインストールの場合は,ドライバー面で少し面倒かもしれませんが,Windows8.1からのWindows updateを利用したアップグレードは,非常に簡単で,良くできています.Windows10へのアップグレードは,オススメです.

問題は、Windows7-PCです.そもそも、Windows8.1にもアップしなかったくらいですから,これからゆっくり考えます.

2015年10月03日

• CLWさん

2015/10/09

Windows7からもアップした方が良いと思います。・・・先々のことを考えるとね。(^_^;
  • harmankardonさん

2015/10/09

CLWさん、コメントありがとうございます。

そうなんですよね、長い目で見るとアップした方がいいのはわかってはいるのですが、いろいろ、難しいです。