2015年8月22日記載
追記として記載しています。
昨日、日記に書いたように
windows10をリフレッシュ使用として
大変な経験をしましたので 参考になればとの思いから書いています。
事の発端は、
windows10使用中に下記の画面になり
PCが固まってしまったことから始まりました。
windows10にする前からPC重くなっていたこともあって
思い切って PCを初期化使用と考えました。
「設定」から「回復」に入って「PCの初期化」と進みました。
オプションの選択で「個人ファイルを残す」を選択しました。
順調に時間をかけて進みましたが
結局、「回復に失敗」となり だめでした。
そこで今度は、「すべてを削除する」を選択して再び挑戦しました。
次の画面で
「ドライブのクリーニングを実行しますか」で
この際、きれいにしようと クリーニングを選択しました。
クリーニングの場合、時間が数時間かかるとありましたので覚悟していました。
↓
ここでWi-Fiに接続できませんでした。
ネットワークを選んでクリックしても反応がありませんでした。
そのために、この部分をスキップしました。
その後 ブルー画面で
くるくる輪が回転して「しばらくお待ちください」となって経過すること8時間以上。
順調のように感じましたが最後のほうでいくら時間が経過しても終わらない気がしました。
8時間以上かかっても終わらないので中止したくなりました。
PCのスイッチがきかないのでコンセントを抜きました。
昨日までは、wi-fiがつながらなかったのでインターネットOFFで行っていました。
今回は、有線でつないでPCのスイッチを入れました。
やはり昨日までと同じ状況なので コンセントを抜いて電源を切りました。
最終的に リカバリデスクでwindows7に戻すことで一件落着しました。
windows10は快適に操作できる感覚がありましたので
アップデートの予約をもう一度行いました。
アップデートの状況が整ったら再度 windows10に移行するつもりです。
個人的な感想
windows7よりもwindows10のほうが軽く感じました。
新しいスタイルになってwindows7に慣れている人も操作がしやすくなっています。
個人的には、アップデートを行いたいと思います。
8月9日記載のもうひとつのPCは順調です。
思うことですが 動作が重くなっていたり不安定になっているときは
そのような部分を解消してからアップデートしたほうが安心できそうです。
今回の問題がそうではないかもしおれませんが・・・。
原因は今でもわかりません。
でも、きっと、アップデート可能で家にあるPCはすべてwindows10に移行するつもりです。
2015年8月9日記載
インストールしたのは
OS:Windows 7
HDD:1TB 3.5インチ Serial-ATA
深呼吸するコンピューター - GS7000-LCi5-GB [Windows 7搭載]のレビュー | ジグソー
です。
初めての Windows10のインストールとなりました。
今回この機種を選んだのは、最近動きが遅すぎて作業効率が低下していたためです。
私のメインPCのためにインストール後のリスクを考えて
少し躊躇しましたが 決断した格好になりました。
インストールに入るまでのダウンロードにかなり時間がかかった感覚を持っています。
ダウンロードが完了すると
メッセージで「アップデートしませんか。」と促す画面が右下に出ました。
インストールの様子を報告します。
インストールが始まると下の画像になります。
次に画面が変わり下の画面でしばらく更新していきます。
75%終了した段階で 画面下の進行状況が2つ目に移ります。
下の2枚目の画像にその部分のアップを掲載しました。
「機能とドライバーをインストールしています」がブルーライトになり
現段階で何の作業中か確認できます。
この状態で かなり時間が経過します。
途中で大丈夫かいな??と感じるかもしれません。
下の動画で分かるように
「%」の周囲の円が薄くなったり濃くなったりして
まるで新しく生まれるために 体内で鼓動してるかのように感じました。
さらに進んでいくと下記の画面に移ります。
右下の選択をします。
途中でパスワードを求める画面があります。
恥ずかしいながら
この時に初歩的なミスをしてしまいました。
パスワードを求めてきたので
「MicrosoftのOSをインストールしている」ならば
「Microsoftのパスワードだ!」と勝手に思い込み数分奮闘してしまいました。
実際は、今までこのPCで使っていたパスワードだったんですが(汗、汗!)
インストール完了したとき「ストア」のアプリが使えませんでした。
この現象は、再起動したら治っていました。
上の動画でのアプリの色は、ブルーの正方形の中にアプリがありますが
再起動後は、正方形は消えていてアプリのロゴが白で表されていました。
また、Photoshop10を起動したときに 何かをインストールするよう求めてきました。
インストールしたら使えるようになりました。
*「何か」を記録し忘れていて・・・・。
動きは、快適になった感じです。
自作PCにもWindows 10をインストールしてみました。
OS:Windows 8.1
SSD:
上のPCの時と違って アッと!いう間にインストールした感覚でした。
ただ、CPUに
を使ってるために画面調整のメッセージが出ました。
その時の画像です。
(ひとつ前の画像は、記録し忘れました。その画像から次の画像に移ったのが下の写真です)
特に調整しませんでしたが順調に約1週間使っています。
さて、
上記にインストールしたほうですが
約1週間使用しているときに 突然、下の画面が現れて固まってしまいました。
うんともすんとも 反応しないので
最終手段としてコンセントの抜いて、その後再起動しました。
その後は、今のところ順調です。
インストール前から かなりおそくなってきたPCでしたので
もう一度 きれいにしてインストールしなおそうかと迷っている段階です。
2015年08月09日
猫好人さん
2015/08/22
何か大変そうですね・・・。
『Windows10』アップデートは、少し様子みたいと思います。
とーさんさん
2015/08/22
いろいろな背景の人が実際に使い出して
いろいろとわかる部分もあるのでしょうか?
いずれ 『Windows10』に移行することになるでしょうが・・・。