色描写が印象的だった銀塩コンパクトカメラ

結婚する直前に購入した銀塩コンパクトカメラです。

コンパクトカメラですが、カール・ツァイスT*テッサー35mm/F3.5のレンズを搭載しているので、とてもシャープで発色も鮮やか、それでいて深みのある印象的な写真が撮れた名機です。

コンパクトカメラでもレンズが違うとこんなに写りが違うのかと驚かされます。

■購入経緯
 ただでさえ荷物の多い新婚旅行に一眼レフカメラ(ニコンF3)を持って行くのは何かとしんどいだろうし、カミさんが使えないというのも不便なので、軽量かつシャープで鮮やかな写真が簡単に撮れるよう、レンズに拘った単焦点のコンパクトカメラであるこの「SlimT」を購入しました。

本当はコンタックスT2が欲しかったのですが、予算的に難しかったので断念しました。

■デザイン
 コンタックスT2の廉価版的な位置付けのカメラでしたが、デザインで似ている部分は全くなく、ヌルっとしてプラスチッキーな感じです。

本来ならこの状態でレンズが少し飛び出します(電池切れ)

今見るとかなり肉厚な感じですが、これでも当時はスリムに見えたほうだったと記憶しています^_^;

個人的にはもう少し直線的なデザインでも良かったかなぁと思います。

底部には三脚用のネジ穴と強制巻上げ用のボタンが付いてます(懐かしい..)

カラーはテカテカのブラックで、他にグレーのバリエーションもあったようです。

■操作性
 コンパクトでしかも単焦点なので、使い方は至って簡単。
電源を入れてシャッターボタンを押すだけです。

シャッター以外にセルフタイマーとストロボ設定のボタンがあります。

単焦点なので撮影者がひたすら動き回るというスタイルです^_^;
ここがカミさんに不評でした…

シャッター音はとても静かで、静かな場所での撮影に向いていました。
反面巻き上げが遅いので連写撮影などには不向きでした。

デジカメはフィルム装填、巻き上げといった煩わしさが無いのですよね^_^;

フィルムを入れるスペースを確保するとどうしても肉厚になってしまいますね。

私は子供の頃から一眼レフに慣れ親しんできたので、こういったコンパクトカメラの扱いがどうにも苦手です。撮った気がしないというか、全く撮れている気がしません。デジカメだったら撮れ具合をその場で確認できるから良いですけど、昔は実際に現像しないと分からなかったので、生きた心地がしませんでしたよね^_^;

■画質など
 これは本当にコンパクトカメラで撮ったのかと思えるような写真が撮れます。
天気のよい屋外などでは本当に素晴らしい写真が撮れました。

家族が写っているものばかりなので、実際にお見せできるサンプルはありませんが、コンパクトカメラとしてはかなりシャープで鮮やかな写真が撮れたと思います。

ただ、撮れる写真については私よりカミさんのほうが断然上手いしセンスも良いですw
シャッターチャンスや大胆な構図も私は全く勝てませんでしたorz
まぁ、勝負していた訳ではないのですが、何か妙な敗北感がありましたww
センスの違いって恐ろしいですね。。。

■使わなくなった理由
 15年近く使っていましたが、フィルムの装填や巻き上げの調子が悪くなったり、液晶の表示がおかしくなるなど不具合が頻発するようになったため、大事なシーンで使うことがなくなりました。

未確認ですが、今でも電池(3Vリチウム電池 CR123 ×1ヶ)を入れれば撮影可能だと思います。※今回このためだけに電池を新調するのも勿体ないと思ったので、残念ですがレンズの飛び出し具合をお見せすることは出来ませんでした。

CR123Aリチウム電池/最近はほとんど見かけなくなった気がします。

その後デジカメに移行したので、フィルムカメラの出番が無くなってしまいましたが、完全に壊れた訳ではないしカール・ツァイスのレンズなので何となく手放せないでいますw

そして、すでに京セラがカメラから撤退してしまった今となっては修理もできないだろうし、出来たとしても高くつくだろうから、あぁ、この先どうしたものかな…

1993年頃

• ちばとどさん

2014/10/01

思い出の一品ですね。
    自動巻き上げというのは、ほんとうに送られているのか不安でした。
    わたしもコニカの何かを持っていたのですが、すっかり忘れていました。たぶん手元にありません。
  • izappyさん

2014/10/01

ちばとどさん、

このカメラの自動巻き上げは割と信用できましたが、年月とともに装填失敗や途中で突然巻き戻されるようになってきて、だんだん信じられなくなりました^_^;

何だかんだでマニュアル機が一番信用できますね〜