●接続方法
接続方法はとても簡単。AS111の電源を入れた後にスマホのBluetoothをオンにしてAS111が表示されたらペアリングするだけです。以後はスマホがBluetoothの圏内にあれば自動的に接続されます。
当然ですが接続後は動画再生や音楽再生時もAS111から音が出るようになります。現在はSIM無しスマホで利用しているのと、AS111にハンズフリー通話機能はないので通話時にどの様な動作になるのかは試してません。
AS111の電源は専用ACアダプターで行います。
(スタンド部のUSB端子経由でスマホの充電も可能)
●時計機能
側面(正面)にデジタル表示の時計が搭載されています。時計のLED部はBluetooth接続時にアイコンも表示されます。
時計はBluetooth接続すると自動的に更新されるとのことでしたが301Fの場合は対応していないようでAS111単体で手動で時間設定しました。
●LED
スピーカー下部にオレンジ色のLEDが搭載されています。
オフのほかに2段階の明るさに調整可能。明るい設定で利用していますがいい感じです。
●スマホの固定方法
スマホは上部中央のUSB端子に挿すことで充電することができます。このUSB端子はあくまでスマホ充電用なのでAS111との接続とは無関係です。フレキシドックと呼ばれる高さ調整機能が備わっていて、USB端子周辺の形状が異なる端末でも接続できるようになっています。
301FはTPUケースを付けていると上手く固定できないのでUSB端子部分がカットされているハードケースに変えました。高さをうまく調整すれば接続できる可能性もありますが、使用しているケースに厚みがあると接続できない又は接続が安定しない場合もあるので注意が必要です。
●スピーカーの音質
スピーカーはモノラルということで音質についてはまったく期待していませんでしたが、低音から高音までクリアな音質で予想以上に良い音が出るので驚きました。スピーカー音量についてはスマホ次第と思いますが十分な音量でした。ステレオ仕様ではないのが残念です(>_<)
●質感
本体はやや重く安定性は良好。
本体下部のLEDや時計機能、側面の光沢処理やスタンド部のクリアパーツに天板部のネット(サランネット?)と質感は高いです。
●感想
スマホを横置きで固定できれば動画再生用スピーカーとしても利用できるので固定部にもう一工夫欲しいところですが、USB端子が側面にある機種限定で横置き運用も可能なのと、スマホを充電しなくても良いという場合にはスマホを別のスタンドなどに固定してAS111を外部スピーカーとして利用することもできるので問題なし!
余っているスマホと組み合わせて目覚まし時計として寝室での利用、音楽再生アプリを利用したBGM再生専用にしたりと工夫次第でいろいろ活用できる面白いスピーカーです。
2014年09月頃