日本アンテナ 地デジ・CATV・BS/CS ブースター 30dB型 SRB30SC

私はマンション居住でテレビの受信状況は安定しているのですが
自室で分配しすぎで電波レベルが弱く感じていました
BS/CSのみ30dbのブースターを付けていましたが天候状況で弱さを露呈してました

現在地デジ5分配、BS/CS 5分配 混合1 という環境です
地デジカードがあと3枚残っていますが使っていません
PCにカードを刺して録画してます
他に2台 アイオーデータ BCT-HVT300L 、 PIXELA PIX-BR320
があります。

今回全帯域ブースターを導入しました 30dbタイプです
地デジ----30db BS/CS----20~28db のようです

当ブースターの入出力端子
★入力-----2箇所  地デジ(CATV兼用) ,  BS/CS

出力はメインは混合で出力されますが、モニター出力もあります
★出力 ----① 地デジ+BS/CS 混合で出てきますので分岐器が必要です
    ② モニター出力として地デジ+BS/CS 混合として出力されます -20db相当
       チューナー接続も可能です PIX-BR320 を繋いでいますが正常に
       映っています

なお地デジの項目が無いのですが
> 元々はCATV工事業者用製品ですが、地デジ(UHFアンテナ)用にもご利用いただけます。
> もちろんBS・CSアンテナにもお使いいただくことが可能です。理由は簡単。CATVの下り
> 周波数(70~770MHz)と地デジの周波数(470~710MHz)と使用帯域が重複しているから
> です。更に本体と電源を分けて使用することができ、屋外にも設置ができる便利な商品です。

電源部を分離して母屋にセッティングできます
当然ながらパラボラアンテナに電源を供給できます 操作パネルにスイッチがあります
操作パネルは上カバーが爪で引っかかっているので外して上に上げれば操作パネルが
でます。

ボードに組んでみました 裏側にも分配器があります

説明書

結果は 地デジ 21~22 → 24 db基準不明 C/N?
BS/CS 18~19→  同じくらいですが良好に受信可能
壁のアンテナ端子からブースターまでのケーブル(7Mくらい)も変えました
(これが一番効果があったような)

部屋のアンテナ端子から、以前使っていたケーブルがミスマッチだったようです...
変に柔らかいケーブルでしたが、太いので疑わずに使っていました
S仕様でなかったです 導入前に比べてすこぶる受信状況が安定しました
もう少し様子を見てみます......

CATVと箱に書かれているので、手を出しにくい製品ですが
CATV入力を地デジと考えればOKです 正常に使用可能でした
CATV帯域は地デジ帯域を含むのですね

地デジの最低要求CN値

BS/CS の最低要求CN値

今回のブースターで得られた値は
 地デジ----24db (変更前は20~23db)
BS/CS----19db (変更前は19db) でした

数字はあまり変わりませんが受信状況は安定しました。

2014-10-05
10日経過しましたが受信経過は良好です。
安定して使用できています。

2014年08月22日

amazon

• CLWさん

2014/09/25

安いですね。(^^ゞ
  • タコシーさん

2014/09/25

CLWさん お勧めです

定価は32000円位ですが安いですよね

マンションですと各階で分配分岐されるので自分の部屋で
    更に多分配分岐するのはブースター入れても厳しいみたいですね
  • notokenさん

2014/10/25

そーと小声で、、、

黒いホーリックの分波器に付いているアンテナケーブルですが、太い割に減衰が多いものが混じっていますよ。(当たり外れがある)
    ブースターの前に使っているケーブルは交換したほうがいいかもです。