今までガラス保護フィルムというものを使ったことがありませんでしたので、0.3mmと0.1mmの違いが実感出来ず、両方使ってみようと思ったのです。
実際に使ってみると0.3mmとiPhone 5Sの組み合わせでは思いの外フィルムの厚みが気になり、快適性という部分では厳しいものがありました。指紋認証を使っていなければそうでもないのかもしれませんが、一度指紋認証を設定してしまうとパスコード入力には戻れない程度には快適であり、保護フィルムのためにその快適性を犠牲にするというのも本末転倒です。
一方、ホームボタンの形状の違いなのか、無印iPhone 5では0.3mmの厚みはさほど気にならず、iPhone 5には強度に勝る0.3mmはよく合っているといえるでしょう。
そこで0.3mmはiPhone 5で使うこととして、iPhone 5Sにはこちらの0.1mmを組み合わせてみることにしました。
すると、0.1mmはそれほどホームボタン使用時にも気になりません。強度は0.3mmの方がありそうに見えますが、元々が傷の防止を目的とするものですので、これくらいでも悪くはないでしょう。
こちらも送料込みということを考えれば、十分すぎる程度にお買い得だとは思います。ただ、0.3mmのほぼ2倍という金額がコストパフォーマンス的にどうなのかは、少し考える余地はありそうです、。
2014年09月20日
PC-IDEA