ところが、通販で送料(メール便)込みで290円という、通常のPETフィルムよりも安いガラス保護フィルムを見つけたのです。iPhone 5S/5C/5向けとなっていますので、丁度該当機種は2台手元にあります。
これくらいの価格であれば気に入らなくても全く惜しげが無いと思い、早速注文してみました。
まずはiPhone 5Sの方に付けてみました。このフィルムは厚みが0.3mmということで、若干厚手です。フィルムのホームボタンに当たる部分はくりぬかれているのですが、指紋認証させようとホームボタンに指を置くと、フィルムの厚みが少々気になることがありました。ホームボタン自体も少々押しにくさを感じます。
そこで今度は無印iPhone 5の方に付けてみました。こちらはホームボタンが旧来のiPhoneと同様のプッシュボタンであり、iPhone 5Sと比べるとフィルムが邪魔には感じられません。
そのような訳で、相性としてはiPhone 5SよりはiPhone 5C/5の方が良さそうに感じますが、いずれにしてもこのくらいの価格であれば「貼ってみて気に入らなかった」となっても後悔は少ないでしょう。
写真のような状態で、商品名などが一切判らない状態で届いたのは少々驚きましたが、フィルム自体の出来は特に悪いということもなく、素晴らしくお買い得といえるのではないでしょうか。
2014年09月20日
PC-IDEA