家中どこでも電流を計れるぞ

家中の電流(アンペア数)を安全に簡単に計測できます。

知人より借りて使っていましたが、やはり自分のがほしくて買っちゃいました。

家のブレーカーの導線にクランプ(挟む)だけで、そこに流れている電流値を測定できます。

まずは仕様

と書いていますが、要は、電流もはかれて、テスターにもなりますよということです。
電流は最小1mAから400Aまでいけます。

■使うことでのメリット

• 挟むだけで電流を測定できる。
  • 表示された電流に電圧(V)を掛算することで、ワット数も計算できる。
  • コンセントだけでなく、ブレーカーに流れる電流を測定可能。
  • ブレーカなどは回路を切断せず測定できるので、安全。
  • テスターにもなる。
  • こういう測定機器はなんとなくカッコいい気がする。(私だけ?)

■デメリットというか不便なところ

• ミニタイプもあるが、ちょっと大きい。
  • クランプするのは単線じゃないとダメ(普通のコンセントは2本なので計測不能)

消費電圧の測定にワットチェッカーを使う方が多いと思います。

クランプメーターがあると、ブレーカーの太いケーブルに挟み込むことで、家中もしくはブレーカー単位で流れる電流を測定できます。

不便なところにも書きましたが、クランプするのは単線でないといけません。

コンセント単位で計測する場合に重宝するのが、この延長コード(改)です。

100円ショップでも見た気がするんですが、最近は見かけませんね。ホームセンターなどで300円ほどで売ってます。
15cm位の延長コードを、真ん中にカッターを入れて裂いたものです。

こうすることで、コンセント単位での電流を測定できます。
いくつか購入し、よく計測する機器につけておくと、コンセントを抜かなくてよくなります。

ワットチェッカー代わりにもなり、家中の消費電流も測定できて、エコにつながる?

個人的にはお勧めです。

2014年09月15日

• いぐなっちさん

2014/09/23

これはお手ごろでいいですね~。
    Arduinoで作るより安いかも。
  • sthidejiさん

2014/09/23

コメントありがとうございます。

Arduinoってそんなこともできるんですね。
    作る楽しさはありそうですねw

これも計測してみる楽しさはあります。
    無駄に、ブレーカーにつけて、家電製品の電源OFF/ONしてしまいますw