23000mAh ノートPCも充電できる大容量バッテリー

安売りしていたので購入しました。

同じ製品が、いろいろな会社で売られています。

多摩電子工業 TL230K

TEC テック TMB-23K
  enehyper   Universal PowerBank 23000 IKESHOP
  UMaxpower  Universal Powerbank MB-20000A

同じ製品ですが、DC変換プラグの数や、付属品は違うようです。

最初に届いたのは 初期不良品で、液晶の文字が判別できず、交換してもらいました。

大きさは、7インチタブレットサイズくらいです。(下記 Nexus7の充電の写真参照)

USB 5V 2.1A以外に、ノートPC向けに 9V~19V 4.0A の出力ができます。

液晶部分の横の電源ボタンを長押しすると、9V, 12V, 16V, 19V を切り替えられます。

豊富なDC変換プラグがついてました。

Appleの30ピンDockコネクタは ありますが、Lightningコネクタはありません。

マニュアルには、iPad等に付属のLightningケーブルを使って下さいと ありました。

バッテリー容量3950mAh の Nexus7(2012) を充電してみました。

Nexus7のバッテリーが残り10%から100%にしても、 TL230Kのバッテリーは 残70%と余裕のバッテリー容量です。3回くらい充電できそうです。

バッテリー容量8702mAh の Wacom Cintiq companion を充電してみました。

残念ながら、付属の変換プラグには、3.0x1.0(外径/内径)の変換コネクタがなかったので、

別途、「ポータブルバッテリー(大出力機器)用ネットブック変換コネクター《Acer Ultrabook, 3.0x1.0mm》」を購入しました。

Cintiq companionのバッテリーが残り6%から90%になったら、 TL230Kのバッテリーは 空になりました。 100%にはなりませんでしたが、このTL230Kを使うと、4~5時間くらい使用時間が伸ばせそうです。

容量が多いので、家族で旅行に行っても、家族全員分のスマホを充電できそうです。

2014年09月頃