iPhone & iPadでフルセグ視聴!

SoftBank SELECTION ポケットフルセグ 録画対応テレビチューナー SB-TV05-FSBAです。
”au版iPad 4で使えるか試してみたい!”ということで購入してみました。

●SoftBank SELECTION ポケットフルセグ 録画対応テレビチューナー SB-TV05-FSBA
録画機能とバッテリーを搭載したiPhone/iPad用のモバイル・フルセグチューナーです。

ワンセグやフルセグ放送をWi-Fi経由でiPhone/iPadに送信して専用アプリ(iOS用)で視聴するという仕組みです。

外部アンテナ入力(ミニステレオ端子形状)も用意されているので室内での利用も可能です。
録画機能を利用するにはSDカードが必要になります。

●ソフトバンク以外の端末での利用について
auのiPad 4ではストア経由でアプリのダウンロードとインストールも問題なし。
Wi-Fi接続設定のみで利用可能でした。

初期設定の紹介画面は縦画面専用で微妙ですが、視聴アプリ自体は横置き(画面回転)に対応しています。

●フルセグ再生について
田舎の室内では内臓アンテナを伸ばしても受信はできません。ワンセグですら厳しいので当然と言えば当然です。

屋外で内臓アンテナ使用時のフルセグの感度ですが、電波状況のあまり良くない田舎では受信できるチャンネルと受信できないチャンネルがありました。受信できるチャンネルについては視聴に支障はありませんがたまに画面が乱れることがあるので内蔵アンテナ使用時についてはワンセグに切り替えるなどの対応が必要とフルセグの視聴については過度の期待は禁物です。

外部アンテナ入力の場合はフルセグも問題なく受信可能です。設定でワンセグに切り替えることもできます。フルセグ再生時の解像度は720pでフレームレートは30fpsと言うことです。
画質に関してはiPad 4で見るとやや眠たい画質でフレームレートも15fpsくらいしか出ていない感じになりますが、ワンセグより格段に解像度の高い綺麗な画質で地デジ放送が見れるので良いと思います。

Wi-Fiの受信については感度次第では画面が一瞬停止したりすることもありますが、概ね良好です。チャンネル切り替えのスピードは問題ないレベルです。

●録画機能
試してないので評価は無しで。もし試した場合は追記にて紹介します。
録画機能を使わない場合はSDカードはなくても動作可能です。
ちなみにSDカードは64GB(フルセグ録画で約8時間)まで対応ということです。

●バッテリー
内臓バッテリーは2500mAh。iPhoneへの給田も可能です。(iPadは非対応)
連続視聴時間は”フルセグ:約2時間、ワンセグ:約2.5時間”とやや短めです。

iPhone、iPadをAC電源に接続しながら視聴した場合は約8時間視聴可能ということですが、この説明ではポケットフルセグ自体の動作時間を指しているのかは不明です。

●ファームウェアの更新について
視聴アプリを起動時に本体のファームウェアが古い場合は自動的に更新画面が表示されます。SIM無しのiPad 4とWi-Fi接続のまま更新できたので最新のファームウェアはアプリ内に保存されているようです。

●感想
外部アンテナ接続時の安定性は良好なので、室内でiPadをTV代わりにするという用途限定では十便機能します。屋外での内臓アンテナでの視聴については厳しいという話もありますので、電波状況の良くない場所では厳しいかもしれません。

<2014/09/15>
・屋外で内臓アンテナ使用時のフルセグの感度の検証結果を追記しました。

2014年09月頃