電源基板は何かと必要で

DACやアンプ基板を製作する場合に必ず必要となるのが電源基板です。

いろんなタイプの基板がありますが、私の場合、LM317/LM337を良く使っています。

古い半導体ですが、こんな記事もあります。

「電圧レギュレータの種類と特徴」

LDOが必ずしも良いというわけでもないことが、示唆されていますね。

さて、そのLDOで人気があるのがTPSA4700ですが、

・低ノイズであること

・可変で簡単に出力電圧を変更できることと、可変領域が広いこと

・1Aまで許容できること

などが人気の秘密かもしれません。(個人的に)

TPSA4700を使った電源基板やDC-DC可変電源基板はこれまでも使ってきました。

やなさんも同様の基板を頒布しているので、今回、入手してみました。

この基板は、電源基板として

・コンパクト

・デュアル電源(正負、正×2の選択可)

と、藤原さんの基板とは少し違ったポイントがあって、P2D基板や4490DAC基板との組み合わせがしやすいと思っています。

また電源基板が増えますがw

今回のシステムリニューアルに合わせて導入することにします。

2015.12.05

とりあえず、仮組みしてみます。

SiCがまだ必要数到着していないので、製作はもう少し後になります。

TPS7A4700のはんだ付けが鬼門です(汗)

ところでこの基板、

IVアンプ基板とサイズが同じなので、この基板の下に重ねて置けますね。

結構な高さになるのが玉に瑕ですが。

2015.12.13

いよいよ電源が必要になったので、組み立てます。

と、完成です。

例によってTPS7A4700はQFNなのでとてもはんだ付けがシビアです。

サーマルパッドのはんだ付けなど、過去に経験したのでやり方はわかるんですが、

予断を許しません。

この基板、藤原さんの同様の基板よりも少し凝った作りになっていてEMIフィルターを搭載できたり、正負電源にも正電源×2でも使えます。

今回、整流用ダイオードはSiCを使いました。

基板裏面

出力電圧は、裏面のディップスイッチで設定します。

1.4V+α=Voutとするよう、αの部分を調整してゆきます。

今回は、3.3Vが欲しいので、

1.4V+1.6V+0.2V+0.1V=3.3V とします。

あとは通電し、電圧のチェックをして完成です。

2015年12月04日

やなさんの頒布