クリアーなアクリルケースでコレクションを保護!

イージーオーダーで注文できるアクリルケース。

5㎜厚・背面ミラー仕様・土台はホワイトで、本棚の上に置けるようサイズは以下の条件で作ってもらいました。

外寸880㎜(W)×260㎜(D)×360㎜(H)

内寸870㎜(W)×250㎜(D)×349㎜(H)

コレクションを入れるとこんな感じ

肌色のフィギュアが目立ちますな(^_^;)

この手のケースは専らホコリから保護するためっていうのが一般的な目的でしょうが、私的にはケース後ろのカーテンを避けるためというのが1番の導入理由。

今までは棚の上に直置きで、カーテンの開け閉めに神経を使ってたので、それを気にする必要が全くなくなって良かったです♪

なんという、クリアーさ!

買う前は「照明の反射やテカリでフィギュアが見づらくならないか」と思ってましたが、全くそんなことはなく、すごい鑑賞しやすい!

ちなみに後列のフィギュアは、アクリルのコの字ディスプレイに置いています。

ケース土台⇔コの字とコの字⇔フィギュア土台はガラス用転倒防止用接着剤「ミュージアムジェル」で固定しています。

大き目なサイズなので、標準の3㎜より厚い5㎜を選択。

こうしてみると、5㎜って結構分厚いなという印象です。

もしかしたら3㎜でも十分だったのかもしれませんが、長く使うための投資と考えることにしましょう(^_^;)

背面ミラーは、かなりキレイに反射します。

何が狙いかというと・・・

お分かりかな?

フィギュアの後姿を見て、ニヤニヤ出来るってわけです(^_^;)

現在飾っているフィギュアは以下の通り。

<ケース左側>

左奥:ファットカンパニー 我那覇響、左前:ブリリアントステージ 我那覇響(age15)

右奥:すーぱーそに子 水着グラビアver.、右前:めんくい! 一条真奈美

<ケース中央>大きめなフィギュアが陣取ってます。

左奥:すーぱーそに子 ソニコミパッケージver.、左前:前:T2アートガールズ 星海のローレライ アイリス

中央奥:すーぱーそに子 ロックンロール☆バレンタイン、中央前:きゅんきゃら 我那覇 響

右奥:我那覇響 -Angelic Island-、右前:ブリリアントステージ 我那覇 響

<ケース右側>ねんどろいど広場と化しています(^_^;)

最上段:桜ミク

中段左:雪ミク ふわふわコートVer.、中段右:雪ミク 楽しい雪遊びエディション、

下段左:初音ミク 浴衣Ver. 夏椿、下段右:初音ミク 浴衣Ver.

春(桜)、冬(雪)、夏(浴衣)と季節感がバラバラ(笑)

いいじゃない!好きなんだから!

アキバのコトブキヤなどでのディスプレイを見て「こういうのも良いな」と思ってましたが、実際導入してみると、カーテンを気にせずに場所の許す限りフィギュアが置けるのは実にすばらしい!

本棚の上に置いて直に見るのもいいですが、自分なりにディスプレイしたものを眺めるのも別の意味で良いものだと、つくづく思いました♪

ケースは、はざい屋など他のショップで見積もりしてもらい、その中で一番安かった透明堂で注文しましたが文句なしの出来!

値段は張るけど、フィギュアを飾るならオススメです!

※・・・と思ってたんですが、人間とは欲深いもので、導入したらしたで今度はライティングしたいなと考えてます、下から

というのも、部屋の照明は上から射すので、どうしても髪の毛で影が出来ちゃうんですよね。

LEDテープが手軽そうだがどうするか・・・。

↓この本棚の上に両面テープで土台を止めています

2014年08月26日

透明堂